Отбеливание зубов

Отбеливание условно можно разделить на два типа: внешнее отбеливание, где отбеливающую пасту наносят на поверхность эмали. Этот метод позволяет устранить изменения цвета эмали. И внутреннее отбеливание, когда массу для отбеливания вводят в камеру пульпы, при этом зубы отбеливаются изнутри,изменяется цвет дентина. Так же отбеливание бывает профессиональным и домашним. Профессиональное отбеливание - относительно агрессивная процедура, с применением 33% состава перекиси водорода с воздействием специальной полимеризационной лампы.Возможно повреждение эмали и временное повышение чувствительности ткани зубов. Если необходим устойчивый и быстрый результат, предпочтительнее кабинетное отбеливание. Домашнее обеливание так же имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ - экономия времени врача, домашнее отбеливание доступнее по цене, пациент проводит его тогда - когда ему это удобно и нет необходимости в посещении клиники и использовании специальной пластины из латекса, к которой у многих возникает аллергия. Процедура проходит в течении большего времени и потому воздействие на зубы менее агрессивно и более безопасно для эмали. К недостаткам домашнего отбеливания можно отнести то, что эта процедура занимает гораздо больше времени, чем профессиональное отбеливание. Нет полного контроля со стороны врача. Продолжительное применение капп с препаратом вызывает сверхчувствительность и неприятные ощущения. Поэтому многие пациенты предпочитают кабинетное, профессиональное отбеливание.

Возможные побочные эффекты отбеливания:

  •  В отбеливающих компонентах содержатся пероксиды, которые взаимодействуют с другими элементами и усиливают их воздействие, поэтому, пациент при проведении процедуры отбеливания должны отказаться от курения. От пероксидов иногда изменяется микрофлора ротовой полости, при длительном отбеливании возникает воспаление десневых сосочков и размножение грибка Candida albicanas.
  • Иногда кабинетное отбеливание меняет ткань зубов и может привести к пульпиту.
  • Гиперчувствительность зубов бывает частым и неприятным побочным эффектом отбеливания. Исчезает после окончания процедуры и чистки зубов при помощи фторосодержащих препаратов или глубокого фторирования.
  • При кабинетном отбеливании реагенты могут попасть на слизистую и вызвать ожог, однако ранка заживает через короткое время и подобный инцидент полностью зависит от внимательности проводящего процедуру врача.
  • Пациентам с повышенной чувствительностью зубов любой тип отбеливания - противопоказан.
  • Пациент должен быть предупреждён, что эффект процедуры со временем исчезает и требует повторных процедур отбеливания. Изменения цвета эмали вызывается курением, употреблением красящих напитков и продуктов с низким уровнем pH.

Но, невзирая на побочные эффекты и некоторую долю риска, отбеливание зубов - это наиболее консервативная и безопасная процедура в стоматологии, приносящий моральное и эстетическое удовольствие пациенту по окончании лечения и является заключительной процедурой на пути к идеальной, красивой улыбке. В своей практике я использую и кабинетное, и домашнее отбеливание, отдавая предпочтение продукции фирмы Discus Dental Inc.: Кабинетное - Zoom 3 и домашнее - Nite White.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Заметил/а, что нет дуги на 7 или 8 зубе, это нормально?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Стоимость наружных брекетов в Москве. Типы брекетов

Цена брекетов, как правило, зависит от ряда факторов. В первую очередь качества материалов, конструкции, а также, от сложности и объема работы, которые определяются при диагностировании положения зубов. С точки зрения работы, конечно, дешевле всего...&

Фото статьи: Брекеты и беременность - польза и противопоказания

Беременность во время исправления прикуса, одновременное планирование установки брекетов и беременности. Незапланированная беременность во время исправления прикуса брекетами.

Фото статьи: Ортодонтия и стоматология помогают решить вопрос красивой улыбки

Социологические исследования мнения стоматологов последних лет показали неутешительные результаты. Процент пациентов, которые правильно ухаживают за полостью рта, едва дотягивает до 50%!