Ортодонтическое лечение: этапы, методы, показания

#ортодонт_николаева_москваОртодонтия 21 века – одна из самых динамично развивающихся отраслей медицины. В арсенале врачей-ортодонтов появляются все более совершенные аппараты которые позволяют перемещать зубы в 3D плоскостях: передвигать вдоль зубного ряда, вращать вокруг своей оси. С помощью компьютерной диагностики стало возможным выполнение прицельной коррекции с точностью до миллиметра.

Новые технологии открывают перед ортодонтами почти неограниченные перспективы. Еще недавно преимущественную аудиторию специалиста составляли дети и подростки, которые обращались с целью исправления прикуса и расположения зубов. В наши дни около 60% посетителей ортодонтического кабинета – взрослые люди. Многие из них приходят по рекомендации стоматолога-ортопеда или имплантолога.

С помощью современной ортоаппаратуры возможно скорректировать дефекты, возникшие вследствие возрастных изменений:

  • Оптимизировать конфигурацию зубного ряда для дальнейшего протезирования, в частности, расширить промежуток между зубами для установки импланта.
  • Создать оптимальное смыкание зубов для полноценного откусывания и пережевывания пищи.
  • Закрыть тремы, диастемы, а также межзубные промежутки, возникшие после утраты или удаления зубов.
  • Восстановить функциональную работу ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава)

 

Основные этапы ортодонтического лечения

Первостепенное значение грамотный ортодонт уделяет предварительной диагностике. Чтобы выбрать оптимальный вид лечения доктор назначит телерентгенографию или ортопантомограмму, сделает цифровые фотографии лица и зубных рядов. Расчет и анализ полученных данных осуществляется с помощью специальных программ, например, Dolphin Imaging, Exceed или InsigniaSL

В отличие от прошлого столетия, когда ортодонты полагались на личные расчеты и прогнозы, современная методика основана на четком плане лечения. Он позволяет смоделировать конечный результат еще до установки аппаратуры. 
Самым востребованным средством коррекции прикуса остаются на сегодняшний день съемные и несъемные ортодонтические аппараты: пластины, брекеты, твин-блоки, элайнеры. Дальнейшие стадии рассмотрим на примере наиболее эффективных несъемных аппаратов – брекет-систем.

Фиксация системы

фиксация_брекетовПроцедура совершенно безболезненна, не требует анестезии и какой-либо подготовки. Единственное, что требуется от пациента, плотно поесть перед визитом к врачу. Это нужно для того, чтобы снизить активность выработки слюны, которая повышается на голодный желудок. Процесс установки требует высокой точности, для которой необходимо, чтобы эмаль оставалась сухой.

Для закрепления замочков используется специальный стоматологический клей. Затем к ним подвязывается ортодонтическая дуга с помощью лигатур – проволочек или резиночек. В новейшей модификации безлигатурных брекетов система крепления дуги совмещена с конструкцией замка. После снятия системы клей аккуратно сошлифовывается, не нанося зубам никакого вреда.

Плановое наблюдение

После установки приходить на прием к ортодонту потребуется раз в 5-8 недель для замены дуг и контроля за ходом лечения. Ортодонтическая дуга оказывает на зубы слабое, но постоянное усилие. В области давления пародонтальные связки, удерживающие зубы растягиваются, занимая новое положение. Процесс происходит очень медленно, поэтому первые результаты становятся заметны только спустя несколько месяцев. Как правило, через 3-6 месяцев зубы становятся в ровную дугу. Остальное время, плановые визиты к врачу, замена дуг на более сильные и последующий ретенционный период - необходимы для удержания зубов на новом месте.

Ретенционный период

#ретейнеры_москва_николаеваПосле снятия брекетов потребуется некоторое время для стабилизации результатов коррекции. Для этого на зубах закрепляется специальная конструкция – ретейнер. Обычно его функцию выполняет несъемная проволока, прочно фиксированная с языковой стороны зубов. Продолжительность ретенционного периода, как правило, вдвое дольше активной фазы лечения и зависит от возраста пациента. Часто, в дополнение к несъёмному ретейнеру, применяются съемные капы. Они необходимы, в том числе, для стабилизации жевательной группы зубов.

Вопреки устоявшемуся заблуждению возраст 30+ не служит ограничением для ортодонтической коррекции. Однако у детей с 12 до 18 лет исправление прикуса происходит в более короткие сроки и с минимальным дискомфортом. Если пациент соблюдает рекомендации врача, внимательно следит за состоянием ретейнера и съёмной каппы -  зубам в новом положении рецидив не угрожает.

Ортодонтические ретейнеры съемные и несъемные

htntqythРетейнер – это закрепляющий аппарат, без которого не может быть завершено исправление прикуса. Во время лечения, передвижение зубов сопровождается перестройкой связок и тканей, которые окружают зубы. После выравнивания зубных рядов и снятия брекет-системы связки, а вместе с ними зубы, стремятся вернуться в изначальное положение. Поэтому, за активным периодом лечения прикуса брекетами наступает этап ретенции – этап удержания и закрепления результатов. Для этого и применяется ретейнер. Ретейнер бывает двух видов:

  • Несъемный (металлический)

После завершения лечения брекет-системой, ретейнер устанавливается на внутреннюю сторону зубов от клыка до клыка на обеих челюстях,  до полной стабилизации тканей. Зубы при этом не пострадают, ретейнер крепится к зубам так же как брекеты на светоотверждаемый композитный материал. Привыкание к ретейнеру проходит недолго. Уход за ретейнером заключается в том, что вместо обычной зубной нити - надлежит использовать суперфлос (нить с твёрдым окончанием, для облегчения чистки межзубного пространства и ретейнера). Время использования ретейнера зависит от сложности аномалии прикуса и срока лечения брекетами. Ретенционный период в среднем равен полутора - двум срокам исправления прикуса брекетами, то есть минимум 3-6 лет.

  • съёмный_ретейнерСъемный (пластиковый)

Съемные ретейнеры бывают двучелюстные, преимущественно для применения ночью и одночелюстные, для временного и постоянного использования. Съемный ретейнер представляет собой пластиковую прозрачную каппу. Уход за ретейнером заключается в ополаскивании его под краном после еды и периодической чистке зубной щеткой. Съёмный ретейнер изготавливается по слепкам пациента зубным техником. Режим использования устанавливает врач индивидуально для каждого пациента.

Ретейнер, подходящий конкретно для Вас, должен выбрать ваш лечащий врач-ортодонт. Вне зависимости от типа ретейнера, раз в 6 месяцев необходимо будет посещать лечащего врача для оценки хода ретенции и проверки аппарата. А так же контролировать возможные поломки ретейнера и при необходимости быть готовым подклеить ретейнер в ближайшей стоматологии. Так как нередко, перемещённый, но не стабильный зуб может вернуться в начальное положение всего за несколько часов.

Памятка пациенту

 

При исправлении прикуса необходимо соблюдать следующие правила:

 

  • внимательноПосещение врача для активации дуг должно быть не реже одного раза в полтора месяца или по назначению ортодонта.
  • Пропускать визиты к врачу категорически не рекомендуется! Нерегулярность визитов может привести к осложнениям, откату на более мягкие дуги и лечение затянется.
  • Благоприятный исход лечения напрямую зависит от выполнения Вами рекомендаций врача в ходе лечения. Особенно в ретенционный период.
  • Черезвычайно важно соблюдать гигиену полости рта.
Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Как долго приживается ортоимплант?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Ортодонтические миниимпланты.

Миниимпланты в практике врача ортодонта. Лучшая опора в исправлении прикуса брекетами.

Фото статьи: Кабинетное и домашнее отбеливание зубов, возможные побочные эффекты

Отбеливание условно можно разделить на два типа: внешнее отбеливание, где отбеливающую пасту наносят на поверхность эмали. Этот метод позволяет устранить изменения цвета эмали...

Фото статьи: Ортодонтические показания и основные причины удаления третьих моляров

Показания к удалению восьмёрок. Зачем удаляют восьмые зубы или третий моляр. Лечить или удалить зуб?