Фотопротокол в исправлении прикуса брекетами.

Ортодонтический фотопротокол - важная составляющая диагностики и лечения прикуса.

 

Фотографии полости рта (дентальный фотопротокол) перед началом лечения, а так же во время и по завершению исправления прикуса брекетами - это не прихоть врача или фото на память, а важная и нужная часть лечебного процесса. Фотопротокол особенно необходим в случаях, где необходимо достичь максимальной эстетики улыбки. Врач получает возможность наглядно показать пациенту результаты лечения и обосновать необходимость тех или иных манипуляций. А пациент - сравнить и проанализировать свой случай от начала ортодонтического лечения, до конца.

#ортодонтический_фотопротоколДентальный фотопротокол разграничивает ответственность врача и пациента и является дополнительным средством в решении возможных проблем, возникающих в ходе лечения. Необходим в детской ортодонтии, не только как способ длительного наблюдения за развитием ребёнка, но и для большей кооперации с родителями. Визуализация клинической картины помогает, наряду с другими методами диагностики, выстроить верный план лечения. Фотографии помогают проанализировать завершённую работу. Макросъёмка может выявить малейшие недочёты лечения и вовремя их исправить. Без внутриротовой съёмки невозможна цифровая ортодонтия и 3D моделирования прикуса. Фото полости рта в разных ракурсах - обязательное условие при заполнении карточки пациента в системах цифрового исправления прикуса типа Exceed  или  Insignia SL. Дентальный протокол даёт дополнительные возможности в работе со специалистами смежных специальностей (ортопед, хирург, остеопат, терапевт)

Ортодонтический фотопротокол наглядно показывает не только изменения в полости рта, но и эстетику улыбки, состояние мягких тканей лица до и после ортодонтического лечения. Является отличной мотивацией пациента после года лечения брекетами, когда человек устал и продолжает исправление прикуса неохотно.

Я всегда веду дентальный протокол своих пациентов и по завершению лечения отправляю подборку фотографий по просьбе пациента. Видя результат до и после, пациент, как правило, испытывает потрясающие эмоции и восторг, что не может не радовать врача на завершающей стадии исправления прикуса.

#дентальный_фотопротоколКак правило, для работы требуются снимки полости рта с сомкнутыми зубами в анфас и сбоку (лево,право) в ретракторе, внутриротовые снимки верхней и нижней челюсти, которые создаются при помощи дентальных зеркал различной формы. А так же фотографии улыбки и лица в профиль и анфас, для анализа изменений мягких тканей и зоны улыбки.

Пренебрежение ортодонтическим фотопротоколом, на мой взгляд, говорит о небрежности и непрофессионализме в работе врача. Не стоит упускать дополнительных средств диагностики и наблюдения за процессом исправления прикуса. К тому же наградой за потраченное время будет портфолио ортодонта в котором нуждается каждый специалист.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Я проглотил(-а) брекет, это опасно?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Что такое профессиональная гигиена зубов AirFlow

Профессиональная гигиена АэрФлоу. Удаление налёта и поддесневых отложений. кабинетная процедура показана всем раз в пол-года.

Фото статьи: Самолигирующие брекеты vs. Лигатурные. Сравнительный анализ.

Самолигирующие или как их неверно, но настойчиво называют брекетоносцы саморегулирующие брекеты в сравнении с лигатурными брекет-системами. Сравнительный анализ. Самолигирующие брекеты vs. Лигатурные брекеты.

Фото статьи: Нарушения височно-нижнечелюстного сустава и их последствия

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парный сустав, образуется головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Головки нижней челюсти сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия...