Что есть и не есть в брекетах

еда при носке брекетовОдин из самых частых и обсуждаемых вопросов на форумах и в группах для  брекетоносцев. Что и как есть после установки системы? Какой режим питания в брекетах и какие продукты есть, а каких избегать? Можно есть после установки брекетов?

Начнём с самого начала. Установка системы и фиксация брекетов проходит при помощи современных светоотверждаемых материалов. Поэтому, как и в случае с современными пломбировочными материалами - есть сразу после установки системы можно. Другой вопрос, сможете ли вы жевать твёрдую пищу в брекетах. Помимо риска отрыва некоторых частей брекет-системы на начальных этапах исправления прикуса, так же, может возникнуть повышенная чувствительность перемещаемых зубов и еда в этом случае не доставит удовольствия, скорее наоборот. Поэтому вопрос что и как есть в брекетах должен решить сам пациент исходя из ощущений после установки брекет-системы. А мы лишь дадим полезные советы и рекомендации по диете в брекетах.

Важно помнить, что принципиальных отличий в выборе блюд во время лечения брекетами - нет. Исключаются лишь продукты способные повредит брекет-систему. Вязкие продукты, ириски, халва, карамель. Любителям погрызть косточки и хрящики, а так же орехи, семечки, попкорн и любые твёрдые продукты, придётся на время лечения отказаться от своих привычек. Нужно выстроить диету по принципу: не ЧТО ЕСТЬ, а КАК ЕСТЬ. Сразу после установки брекет-системы и при смене дуг на более сильные могут возникнуть болевые ощущения и повышенная чувствительность зубов. Тут на помощь придёт блендер. Берём любую еду и размалываем до пюреобразного состояния. Также , в период адаптации к брекетам, хороши творожки, йогурты, жидкие каши, супы-пюре, перетёртые овощи с мясом и рыбой. Желе, муссы, овощная икра, так же хорошее дополнение к столу брекетоносца. Многие пациенты в первые дни переходят на детское питание, что тоже неплохой вариант в данной ситуации.

После адаптации, когда болевые ощущения прекращаются, вся пища, особенно твёрдые фрукты, овощи и волокнистое мясо нарезается на мелкие кусочки и тщательно пережёвывается. Это избавит вас от забивания брекет-системы кусочками пищи, которые трудно будет вычистить.

кофеЕсли вы выбрали керамическую систему или лигатурную, помните: Резиновые лигатуры и керамика (не путать с сапфиром и керамопластом) - имеют обыкновения окрашиваться пищевыми красителями. Исключаем кофе, крепкий чай, красное и розовое вино, газировку с красителями (особенно кола и тархун). Любые красящие продукты типа леденцов и карамели. Впрочем, если жизнь теряет краски без глотка утреннего кофе - пейте его через соломинку, равно как и все остальные напитки с красителями. Здоровья и пользы это вам не принесёт, но моральное удовлетворение получить можно. И без окрашивания частей брекет-системы.

Отдельная тема обсуждения, об которую сломано не мало копей - мороженное. Сразу скажем: мороженное в брекетах есть можно. Важно не допускать резких перепадов температур, во избежание отрыва брекетов. Мороженное необходимо подтаить и желательно не кусать. Лакомкам исключить из рациона кофе глясе. Не чередовать горячую и холодную пищу.

 В общем то, после привыкания к брекет-системе есть можно что угодно. О чём свидетельствуют многие не слишком осторожные пациенты. Важно не забывать, что во рту находится посторонняя дорогостоящая конструкция и привыкать есть неторопливо с расстановкой, уделяя время пережёвыванию пищи. Такой подход к еде принесёт много очевидных плюсов на будущее.

зубная щеткаПроцесс еды сопровождается засорением брекет-системы и полости рта кусочками пищи, это неизбежно и от этого необходимо избавляться после каждого приёма пищи. Иначе к концу лечения, после снятия брекетов вас будет ждать стоматолог с бор-машиной наперевес. Не забываем о гигиене утром, днём и вечером. Под рукой всегда должны быть минимум пара щёток (V-образная и монопучковая), ёршики, флосс. В идеале -стационарный и походный ирригаторы. С таким арсеналом вам не страшны зубные отложения, налёт и кариес. Не забывайте просто ополаскивать рот водой после каждого приёма пищи, если вдруг забыли средства гигиены - хорошая привычка даже если во рту нет брекет-системы. Так же важно в течении всего лечения проводить кабинетную профессиональную гигиену, которая включает в себя AirFlow и ультразвук. Раз в пол-года будет вполне достаточно. Эта нехитрая процедура позволит вам не встречаться со стоматологом-терапевтом как можно дольше. И помните: здоровье зубов находится в ваших руках, а здоровые зубы- это основа хорошего самочувствия в целом.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Поставила брекеты - появилась шепелявость, трудно произносить некоторые звуки. Как исправить?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Подготовка к лечению брекетами и ретейнеры после брекет-систем.

Подготовка к ортодонтическому лечению (лечение хронических процессов полости рта, профессиональная гигиена, удаление зубов - по необходимости)...

Фото статьи: Исправление прикуса без удаления зубов, капы инвизилайн

Исправление прикуса по системе Инвизилайн - это новый, оригинальный метод в эстетической стоматологии. Сегодня эта система стала доступна и сертифицированна в России...

Фото статьи: Все этапы ортодонтического лечения. Подготовка, процесс и ретенция

Голливудская улыбка - это не только ослепительно белые, но и ровно расположенные зубы. Именно выравниванием зубов изанимается ортодонтия - одно из профильных направлений стоматологии. Слово образовано от греческого orthos (прямой) иodous (зуб).