Как поменять цвет зубной эмали?

#цвет_зубовСравнительное исследование зубов людей разных групп показало, что оттенки эмали человека различаются. Например у славянской и иранской групп чаще всего бывают красновато-коричневый и красновато-серый оттенок эмали, но если у славян встречается ещё и жёлтый оттенок, то иранская группа его не имеет вообще. Вместе с этим у обеих групп не встретишь серого оттенка зубов, который преобладает у американцев. Общий сравнительный анализ цвета эмали показал, что на цвет зубов во многом влияет генетическое происхождение и в меньшей степени среда проживания человека.

Существует шкала определения цвета зубов - шкала Вита. Зубы человека имеют несколько оттенков обозначающихся латинскими буквами. Цифрами обозначается интенсивность цвета от единицы (самый светлый) до четвёрки (самый тёмный). Например индекс А1 говорит о самом светлом цвете из красно-коричневого диапазона оттенка эмали. Далее (А2, А3, А4) цвет идёт в сторону затемнения. Индекс В соответствует жёлтому оттенку зубов. С - серому, a D- красновато-серому цвету эмали.

В целом, цвет эмали зубов молочно-белый, полупрозрачный. Цвет  зубов зависит в большей степени от оттенка и качества дентина, который просвечивает сквозь эмаль. Со временем и под воздействием внешних факторов эмаль истончается приобретает различные оттенки. В молодости у людей эмаль более плотная и неровная, свет отражается от эмали так же неровно и зубы выглядят белее. С возрастом дентин всё больше просвечиват сквозь эмаль и зубы приобретают коричневый, жёлтый или серый оттенки. Масла в огонь добавляют заболевания зубов, дёсен и пищевые пигменты, которые окрашивают эмаль в более тёмные тона. Так же с возрастом начинает просвечивать красно-коричневая пульпа. Зубы становятся темнее у корня и светлее у основания. Надо заметить, что и рядом стоящие зубы, как правило имеют разный оттенок. Например центральные резцы светлее клыков.

 #шкала_вита                                                                                                                             Шкала Вита

 

Причинами изменения цвета эмали, помимо возрастного истончения, могут быть:

  • Пломбирование полостей материалами содержащими металлы (амальгама).
  • Нарушение обмена фтора.
  • Системные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Курение.
  • Привычка пить много кофе, красного вина и напитков содержащих пищевые красители.
  • Некротические воспаления пульпы и болезни дёсен.
  • Приём антибиотиков так же может повлиять на цвет зубов.
  • Отравления тяжёлыми металлами и некоторые инфекционные болезни.

 

Современная эстетическая стоматология вполне успешно справляется с любыми изменениями цвета эмали.

 

Во первых я рекомендую проводить профессиональную гигиену зубов AirFlow всем без исключения, хотя бы раз в год. Эта процедура очищает мягкий налёт и пятна с эмали, делая зубы на один - два тона светлее. Предупреждает развитие кариеса и других болезней зубов. Профессиональная гигиена  - это конечно не отбеливание. AirFlow (Аэр Фло) возвращает естественный цвет эмали и способствует здоровью зубов.

 

#отбеливание_зубов_москваВторой метод в распоряжении стоматолога - это кабинетное отбеливание. Делает зубы на 2-4 тона светлее, в зависимости от количества сеансов. Перед процедурой отбеливания необходима профессиональная гигиена Air Flow и курс подготовки эмали - реминерализирующая терапия. Процедура отбеливания несколько болезненна во время ее проведения. После сеанса чувствительность зубов может сохраняться в течении 3 дней. Постепенно снижается. Чтобы снизить болевые ощущения во время и после отбеливания, я всегда провожу курс подготовки эмали - ремотерапию. Это позволяет получить белые и здоровые зубы с наибольшим комфортом и наименьшими болевыми ощущениями до и после процедуры. Процедуру отбеливания под инфильтрационной анестезией - проводить нельзя! Компоненты отбеливающих материалов содержат перекись и другие вещества способные вызвать ожог  нежной слизистой оболочки . Поэтому при малейшем жжении на десне, по сигналу пациента, доктор принимает меры, чтобы изолировать десневой край от подтекания отбеливающего вещества. Процедура требует времени и терпения. Отбеливание зубов даёт  эффект примерно года на два, после чего процедуру можно повторить или поддерживать белизну каппами домашнего отбеливания.

 

 В случаях локальных поражений и изменений цвета эмали под воздействием внешних факторов, механических повреждений или заболеваний зубов на помощь приходит реставрация и эстетическая стоматология. Сильный инструмент в руках профессионала, способный изменить внутренне и внешне цвет и форму зубов.

#виниры_люминиры Более радикальный способ изменения цвета и формы зубов - это люминиры или виниры. По сути своей - пластинки-накладки на зубы, очень популярные в наше время. Конечно соблазн установить виниры на зубы и получить ослепительную улыбку велик, но не будем забывать, что выбирая цвет будущей улыбки не надо ориентироваться на самый белый и светлый тон виниров. Это большая ошибка! Цвет зубов необходимо выбирать с учётом оттенка кожи, цвета волос и белков глаз. К примеру, устанавливая люминиры, которые гораздо светлее белков глаз вы получите неестественную улыбку именуемую в народе "Унитаз", по аналогии ослепительного цвета сантехники в ванной комнате. Выбирать цвет следует из цветовой гаммы, присущей вашему типу эмали.

 Кроме того, перед установкой ортопедических конструкций важно сделать полную санацию полости рта и профессиональную гигиену. Эти мероприятия уберегут ваши зубы от разрушения около/под искусственными накладками. И самое важное. Устанавливать виниры или люминиры при наличии зубочелюстных аномалий и неправильного прикуса категорически нельзя. Иначе через год от былой красоты не останется следа. Неправильное смыкание зубов просто собьёт виниры.

 

И в заключении, не устану повторять, что здоровье зубов, равно как и цвет эмали в большей степени зависит от воспитания гигиены полости рта с раннего детства. Приучайте детей чистить зубы правильно. Собственным примером показывайте важность ухода за зубами. Растите здоровыми и счастливыми. Ваш ортодонт-стоматолог  Николаева Надежда Николаевна.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Поставила брекеты - появилась шепелявость, трудно произносить некоторые звуки. Как исправить?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Вред длительного ортодонтического лечения

Статья о вреде длительного ортодонтического лечения. Предупреждение проблем с зубо-челюстным аппаратом. Что делать, если лечение затянулось на неопределённый срок. Что делать если ортодонт не может сказать, когда снимать брекеты. Решение проблемы.

Фото статьи: Ретенционный период. Сохранение результата исправления прикуса брекетами.

Правильный ретенционный период – залог успешного лечения! Неправильные действия или оплошность врача могут породить новые проблемы со здоровьем пациента. Об этом должен знать каждый.

Фото статьи: Поверхностный кариес

Поверхностный кариес. Современные методы лечения. Профилактика здоровья зубов. Как и от чего образуется поверхностный кариес. Как избежать появление поверхностного кариеса. Лечение кариеса в Москве.