Как поменять цвет зубной эмали?

#цвет_зубов

Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

Сравнительное исследование зубов людей разных групп показало, что оттенки эмали человека различаются. Например у славянской и иранской групп чаще всего бывают красновато-коричневый и красновато-серый оттенок эмали, но если у славян встречается ещё и жёлтый оттенок, то иранская группа его не имеет вообще. Вместе с этим у обеих групп не встретишь серого оттенка зубов, который преобладает у американцев. Общий сравнительный анализ цвета эмали показал, что на цвет зубов во многом влияет генетическое происхождение и в меньшей степени среда проживания человека.

Существует шкала определения цвета зубов - шкала Вита. Зубы человека имеют несколько оттенков обозначающихся латинскими буквами. Цифрами обозначается интенсивность цвета от единицы (самый светлый) до четвёрки (самый тёмный). Например индекс А1 говорит о самом светлом цвете из красно-коричневого диапазона оттенка эмали. Далее (А2, А3, А4) цвет идёт в сторону затемнения. Индекс В соответствует жёлтому оттенку зубов. С - серому, a D- красновато-серому цвету эмали.

В целом, цвет эмали зубов молочно-белый, полупрозрачный. Цвет  зубов зависит в большей степени от оттенка и качества дентина, который просвечивает сквозь эмаль. Со временем и под воздействием внешних факторов эмаль истончается приобретает различные оттенки. В молодости у людей эмаль более плотная и неровная, свет отражается от эмали так же неровно и зубы выглядят белее. С возрастом дентин всё больше просвечиват сквозь эмаль и зубы приобретают коричневый, жёлтый или серый оттенки. Масла в огонь добавляют заболевания зубов, дёсен и пищевые пигменты, которые окрашивают эмаль в более тёмные тона. Так же с возрастом начинает просвечивать красно-коричневая пульпа. Зубы становятся темнее у корня и светлее у основания. Надо заметить, что и рядом стоящие зубы, как правило имеют разный оттенок. Например центральные резцы светлее клыков.

 #шкала_вита                                                                                                                             Шкала Вита

 

Причинами изменения цвета эмали, помимо возрастного истончения, могут быть:

  • Пломбирование полостей материалами содержащими металлы (амальгама).
  • Нарушение обмена фтора.
  • Системные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Курение.
  • Привычка пить много кофе, красного вина и напитков содержащих пищевые красители.
  • Некротические воспаления пульпы и болезни дёсен.
  • Приём антибиотиков так же может повлиять на цвет зубов.
  • Отравления тяжёлыми металлами и некоторые инфекционные болезни.

 

Современная эстетическая стоматология вполне успешно справляется с любыми изменениями цвета эмали.

 

Во первых я рекомендую проводить профессиональную гигиену зубов AirFlow всем без исключения, хотя бы раз в год. Эта процедура очищает мягкий налёт и пятна с эмали, делая зубы на один - два тона светлее. Предупреждает развитие кариеса и других болезней зубов. Профессиональная гигиена  - это конечно не отбеливание. AirFlow (Аэр Фло) возвращает естественный цвет эмали и способствует здоровью зубов.

 

#отбеливание_зубов_москваВторой метод в распоряжении стоматолога - это кабинетное отбеливание. Делает зубы на 2-4 тона светлее, в зависимости от количества сеансов. Перед процедурой отбеливания необходима профессиональная гигиена Air Flow и курс подготовки эмали - реминерализирующая терапия. Процедура отбеливания несколько болезненна во время ее проведения. После сеанса чувствительность зубов может сохраняться в течении 3 дней. Постепенно снижается. Чтобы снизить болевые ощущения во время и после отбеливания, я всегда провожу курс подготовки эмали - ремотерапию. Это позволяет получить белые и здоровые зубы с наибольшим комфортом и наименьшими болевыми ощущениями до и после процедуры. Процедуру отбеливания под инфильтрационной анестезией - проводить нельзя! Компоненты отбеливающих материалов содержат перекись и другие вещества способные вызвать ожог  нежной слизистой оболочки . Поэтому при малейшем жжении на десне, по сигналу пациента, доктор принимает меры, чтобы изолировать десневой край от подтекания отбеливающего вещества. Процедура требует времени и терпения. Отбеливание зубов даёт  эффект примерно года на два, после чего процедуру можно повторить или поддерживать белизну каппами домашнего отбеливания.

 

 В случаях локальных поражений и изменений цвета эмали под воздействием внешних факторов, механических повреждений или заболеваний зубов на помощь приходит реставрация и эстетическая стоматология. Сильный инструмент в руках профессионала, способный изменить внутренне и внешне цвет и форму зубов.

#виниры_люминиры Более радикальный способ изменения цвета и формы зубов - это люминиры или виниры. По сути своей - пластинки-накладки на зубы, очень популярные в наше время. Конечно соблазн установить виниры на зубы и получить ослепительную улыбку велик, но не будем забывать, что выбирая цвет будущей улыбки не надо ориентироваться на самый белый и светлый тон виниров. Это большая ошибка! Цвет зубов необходимо выбирать с учётом оттенка кожи, цвета волос и белков глаз. К примеру, устанавливая люминиры, которые гораздо светлее белков глаз вы получите неестественную улыбку именуемую в народе "Унитаз", по аналогии ослепительного цвета сантехники в ванной комнате. Выбирать цвет следует из цветовой гаммы, присущей вашему типу эмали.

 Кроме того, перед установкой ортопедических конструкций важно сделать полную санацию полости рта и профессиональную гигиену. Эти мероприятия уберегут ваши зубы от разрушения около/под искусственными накладками. И самое важное. Устанавливать виниры или люминиры при наличии зубочелюстных аномалий и неправильного прикуса категорически нельзя. Иначе через год от былой красоты не останется следа. Неправильное смыкание зубов просто собьёт виниры.

 

И в заключении, не устану повторять, что здоровье зубов, равно как и цвет эмали в большей степени зависит от воспитания гигиены полости рта с раннего детства. Приучайте детей чистить зубы правильно. Собственным примером показывайте важность ухода за зубами. Растите здоровыми и счастливыми. Ваш ортодонт-стоматолог  Николаева Надежда Николаевна.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Можно жевать жвачку в брекетах?


Strict Standards: Declaration of Blogmodule::run() should be compatible with Controller::run() in /home/admin/web/ortodonts.ru/public_html/app/modules/blogmodule/blogmodule.php on line 0
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: МРТ и брекеты

[ Можно ли делать МРТ в брекетах? ] Этот вопрос интересует подавляющее число пациентов любого врача-ортодонта. Ведь жизнь – это длительный процесс, и может получиться так, что необходимо будет делать МРТ, а у пациента будут стоять брекеты. &

Фото статьи: Зачем ортодонт переклеивает брекеты во время лечения

Более точное позиционирование брекетов на зубах позволяет уменьшить переклейки брекетов. На этапе лечения после снимка ОПТГ врач понимает, что некоторые коронковые части зуба не соответствуют ангуляции корня, соответственно брекет нужно переклеить.

Фото статьи: Исправление прикуса без удаления зубов, капы инвизилайн

Исправление прикуса по системе Инвизилайн - Сегодня эта система стала доступна и сертифицированна в России. Превосходная эстетика и незаметность. Из минусов - дороги и показаны не во всех случаях.