Брекет-система и аллергия

 Аллергия на брекет-систему

 

Аллергия на брекетыСовременные брекет-системы изготавливаются из различных материалов и сплавов. Искусственные сапфиры, композитные материалы, керамика и различные сплавы металлов. По словам производителей - гипоаллергенные, не вызывающие аллергию. На самом деле статистика показывает, что до 20% людей испытывают аллергические симптомы на те или иные компоненты брекет-системы содержащие никель и до 10% на латексные части брекетов (тяги, чейны, лигатуры). Так же аллергию может вызвать и пластик и металлические сплавы в бюджетных брекет-системах.

 Чаще всего аллергия на брекеты протекает малозаметно и пациент не может провести чёткую взаимосвязь между исправлением прикуса брекетами и аллергическими симптомами. Наиболее частые проявления реакции на компоненты брекет-системы это незначительные высыпания в местах соприкосновения системы и слизистой, насморк, головокружения, затруднение дыхательной функции, язвочки и припухлости. Отёки гортани, проблемы со слухом, общая отёчность - так же могут являться признаками аллергии. Стоит обратить внимание не только на полость рта. По телу в редких случаях может появиться крапивница или экзема. Расстройство пищеварения, понижение артериального давления, слезоточивость и как следствие - конъюнктивит.

 Но не всё так страшно. Во первых процент людей страдающих от аллергии на брекеты всё-таки значительно меньше, чем здоровых. Во вторых людям страдающим аллергией любого происхождения необходимо сообщить об этом врачу и сдать аллергопробы на составные части брекетов, прежде всего на никель и латекс. И в случае положительных тестов подобрать другую систему, без аллергенов.

 

Аллергопробы

 

Аллергия на брекет-систему На просторах сети нередко можно встретить простой  способ определения аллергии на брекеты - привязать к запястью бинт с куском дуги и замком брекета. Если есть аллергия то организм отреагирует на пробу. Это не верный подход. Аллергию на тот или иной аллерген могут выявить только лабораторные аллергопробы.

Например иммунологический анализ крови на конкретные аллергены. Так же имеют место быть подкожные или скарификационные пробы. Аллерген вводится в микроскопических дозах под кожу предплечья и врач наблюдает за возможным покраснением или высыпаниями.

Если у вас нет аллергии вообще - смело ставьте любую систему, но не забывайте наблюдать за состоянием своего здоровья. Особенно первые недели после установки. Не стоит паниковать при малейших необычных симптомах. Но если в первые дни после установки вам становится тяжело дышать, появляется отёчность, повышение температуры тела выше 37 градусов, а так же любые другие неприятные симптомы - сразу обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. И конечно не забывайте про гигиену,  уход за зубами и системой.

 

Заключение

 

В заключении, хочу предостеречь будущих обладателей ровных зубов и красивой улыбки от установки, с целью экономии, дешёвых  брекет-систем. Чаще всего китайского производства, которые появились в последнее время в огромном количестве и пользуются популярностью в клиниках с заманчивыми предложениями. Устанавливая подобные системы вы играете в лотерею со своим здоровьем. Где, как и из чего сделаны подобные брекет-системы, думаю, выяснять не будем. Просто приведу цифры. Набор лигатурных, no name брекетов без дуг и компонентов стоит 200-300 руб, 10 дуг - 300 руб, упаковка лигатур - 100 руб, упаковка латексных тяг -50 руб, лингвальные кнопки, щёчные трубки и прочие комплектующие 200-300 руб за упаковку по 10 штук…

  Кто на ком и на чём экономит в этой ситуации не сложно понять. И если приобретая копию изделия известной фирмы вы рискуете разочароваться только выбором некачественной вещи, то в случае с брекет-системой речь идёт о здоровье и далеко идущих последствиях.

 Справедливости ради, замечу, что многие китайские ортодонтические корпорации производят хорошие, недорогие брекет-системы и компоненты. Но такие системы имеют сертификат качества, название и марку производителя.

В своей практике я использую только сертифицированные брекет-системы мировых производителей от официальных дистрибьюторов ортодонтической продукции. Врач не имеет права рисковать здоровьем пациента в угоду  выгоды и прибыли. Впрочем так же, как и навязывать пациенту необоснованно дорогие препараты и средства - это моё глубокое убеждение и принцип. И как результат - из более, чем двухсот случаев клинической практики было всего три пациента с незначительными симптомами аллергической реакции на брекеты. Всем ровных зубов и хорошего настроения!

Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Больно ставить брекеты?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Уздечка верхней губы. Френулопластика- операция, пластика на уздечке верхней губы

Меня  нередко спрашивают: когда требуется пластика уздечки верхней губы, какие существуют показания к проведению данного вида оперативного вмешательства. Постараюсь ответить что такое френулопластика.

Фото статьи: Стоимость наружных брекетов в Москве. Типы брекетов

Цена брекетов, как правило, зависит от ряда факторов. В первую очередь качества материалов, конструкции, а также, от сложности и объема работы, которые определяются при диагностировании положения зубов. С точки зрения работы, конечно, дешевле всего...&

Фото статьи: Аллергия на брекеты

Аллергия на брекет-ситему достаточно редкое, но очень неприятное явление. Как избежать проблем до начала лечения - читаем.