Несъёмный аппарат Хаас - прорыв в детской ортодонтии

Аппарат ХаасаАппарат Хаас был разработан немецким ортодонтом Эндрю джей Хаасом и улучшен итальянским профессором ортодонтии Марко Росса. Это изобретение по справедливости можно назвать прорывом в ортодонтии. Простота в применении и незаметность аппарата позволяет начать ортодонтическое лечение с раннего возраста, на молочном прикусе, что невозможно сделать при помощи брекетов. Несъёмная конструкция, опираясь на молочные зубы, раздвигает их в нужном направлении, освобождая место для прорезывания постоянным зубам. За счёт того, что постоянные зубы прорезываются в подготовленное аппаратом Хааса пространство - риск рецидива сводится к минимуму. По моим наблюдениям, до 80% детей, которые обращаются за консультацией, нуждаются в раннем лечении аппаратом Хааса. 

 

                                                         Что такое аппарат Хааса?

 

Аппарат представляет собой каркас, выполненный из качественного гипоаллергенного медицинского сплава, исключающего индивидуальную непереносимость. В каркас интегрированы винты, которые регулируют раздвижение конструкции, а так же пластиковые нёбные опоры. На концах каркаса крепятся кольца и замки, для надёжной фиксации к зубам. Аппарат изготавливается индивидуально. Фиксация на светоотверждаемый стоматологический материал исключает вторичное смещение челюстей. Аппарат располагается таким образом, что совершенно не заметен окружающим. Несъёмная конструкция и надёжная фиксация исключает поломку и случайное снятие конструкции ребёнком.

                 

Применение аппарата Хааса





Лечение с применением аппарата Хааса снижает вероятность долечивания постоянных зубов брекет-системой и уменьшает до 5-6 месяцев - против 1,5 лет время исправления прикуса брекетами, если такое лечение всё-таки показано в подростковом возрасте. Удобство несъёмной конструкции очевидно. Ребёнок быстро привыкает к постороннему предмету во рту, не имея возможности снять его самостоятельно в отличии от трейнеров и съёмных пластин, к слову сказать, малоэффективных и доставляющих массу хлопот ребёнку и родителям, прежде всего тем, что являются съёмными конструкциями.

Фиксация аппарата на нёбе происходит при помощи металлических колец, которые крепятся ко вторым молочным молярам. Винт в пластиковом основании имеет ход движения 10-15мм, что позволяет значительно раздвинуть верхнюю челюсть, тем самым избежать неправильного прорезывания постоянных зубов, скученности и многих других аномалий прикуса.


Аномалии прикусаТак как развитие мышц лица у детей происходит неравномерно, очень важно в это время восстановить баланс, убрать вредные привычки типа сосания пальца, кусания губы и посторонних предметов. И аппарат Хааса показывает потрясающие результаты в решении этой задачи, предупреждая развитие аномалий прикуса на ранних сроках. Помимо этого Аппарат показан для расширения верхней и нижней челюсти. Развитие челюстей ребёнка происходит равномерно, устраняется в частности западание или выдвижение нижней челюсти - что является не только сложно исправимой аномалией в подростковом возрасте с дорогостоящим и длительным лечением, но и откровенно уродующей человека проблемой. 

Аппарат Хааса хорошо подходит когда нужно сформировать форму верхней зубной дуги и носовых ходов, для устранения затруднений носового дыхания. Вовремя предотвратить скученность и освободить место для боковых и центральных резцов так же по силам этому изобретению, а ведь это наиболее частая аномалия прикуса. В силу того, что верхняя челюсть расширяется, нижняя челюсть так же начинает самостоятельное расширение и в течение 1-1,5 месяцев приходит в соответствие с нижней. Ранняя коррекция и предупреждение аномалий развития прикуса при помощи аппарата Хааса, решает массу возможных проблем со здоровьем маленького пациента.

                 

                     Неудобства, связанные с установкой аппарата Хааса





Конечно установка и использование любой ортодонтической конструкции не проходит столь гладко для ребёнка, как хотелось бы. Надо понимать, что это стресс для малыша. В первые дни привыкания к аппарату ребёнок может капризничать, нарушается дикция, появляются проблемы при жевании и проглатывании пищи, обильное слюноотделение. Возможно раздражение мягких тканей в местах, где части конструкции прилегают к полости рта. Родителям и ребёнку необходимо уделить дополнительное время уходу за зубками и аппаратом. А так же быть на связи с лечащим врачом и рассказывать обо всех изменениях в ходе использования аппарата. Но всего через 2-3 недели происходит полная адаптация  конструкции и малыш перестаёт её замечать совершенно. Начинается полноценный процесс исправления прикуса.

                                                       

                                                       Рекомендации





исправление прикуса брекетамиЯ рекомендую начинать использование аппарата Хаас после начала прорезывания шестых зубов (постоянных моляров) и после полного прорезывания резцов. В возрасте 6-9 лет. Важно с раннего возраста наблюдаться у ортодонта и вовремя обнаружить возможные аномалии прикуса, в этом случае ребёнок имеет все шансы наиболее комфортно для психики и здоровья предотвратить будущие проблемы, а его родителям избежать значительных расходов. После 9 лет, как правило, аппарат Хаас не используется, а исправление прикуса брекет-системой становится недалёкой необходимостью. Использование аппарата Хааса - это вне всяких сомнений самое эффективное, комфортное и безболезненное исправление прикуса  на ранних стадиях развития аномалий.

 

 

 

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

У ребёнка в 2,5 года сформировался неправильный прикус. Что делать?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Кабинетное и домашнее отбеливание зубов, возможные побочные эффекты

Отбеливание условно можно разделить на два типа: внешнее отбеливание, где отбеливающую пасту наносят на поверхность эмали. 

Фото статьи: Патологии зубов (аномалии зубов)

Виды и причины патологий зубов. Краткое описание, рекомендации, профилактика и предупреждение патологий.

Фото статьи: Ретенционный период. Сохранение результата исправления прикуса брекетами.

Правильный ретенционный период – залог успешного лечения! Неправильные действия или оплошность врача могут породить новые проблемы со здоровьем пациента. Об этом должен знать каждый.