О вреде длительного ортодонтического лечения.

Междисциплинарный приём

#междициплинарный_приём_ортодонт_николаева_москваК сожалению, часто бывает, что аномалии прикуса гораздо сложнее и лечение только брекет-системой не обойтись. Так же не редко лечение в силу тех или иных причин затягивается или идёт не по плану, либо изначально спланировано неверно, что порождает массу проблем в физическом и психологическом плане и у пациента и у врача. Поэтому я настоятельно рекомендую перед ортодонтическим лечением пройти полную диагностику. Расчет слепков, снимков, анализ КЛКТ, определение центральной окклюзии и центрального сооотношения челюстей. По показаниям аксиографию. Это позволит поставить точный диагноз. Точный диагноз = верный план лечения.

Так же ваш доктор должен иметь навык, знание и умение вести междисциплинарный прием. Ваше лечение будет контролировать ортодонт и смежные профессионалы: ортопед, хирург, гнатолог, пародонтолог, терапевт, эндодонтист, по необходимости остепат. В случае необходимости во время ортодонтического лечения грамотный ортодонт с опытом междисциплинарного приема привлечет необходимых специалистов для своевременного оказания помощи. Такая работа в связке позволяет ускорить лечение и избежать  осложнений. Своевременно пролечить не обнаруженный ранее  кариес, а не ждать дальнейшего разрушения зуба под брекетом дожидаясь снятия.  Или, например, если есть проблемы с пародонтом , тогда ваш врач будет вести лечение в соответствии с протоколами лечения пародонтолога, постоянно связываясь друг с другом.

Пациенты с заболеванием ВНЧС вначале обязательно проходят полную диангостику с аксиографией, по необходимости лечебно-диагностическую сплинт-терапию у врача-гнатолога. Такая терапия позволяет поставить сустав в правильное положение. Это правильное положение может пациенту показаться не совсем удобным, зубы могут соприкасаться совсем в иных точках, чем прежде. Но именно только из этого фунукционального положения (при патологии ВНЧС) возможно начать ортодонтическое лечение, чтобы неверными перемещениями не нанести больший вред и так страдающему человеку.

 

Ортодонтическое лечение брекетами

ретейнер ортодонт москваОртодонтическое исправление прикуса брекетами включает в себя само лечение брекетами и ретенционный период. В активный ортодонтический период лечения на  связки окружающие зуб, постоянно оказывается давление в разных направлениях. От этого часто пациенты испытывают дискомфорт и болезненность, а иногда зуд. Это реагирует связочный аппарат зуба - пародонт. Связки окружающие зуб растягиваются. Поэтому , чтобы не нанести вред и привести к разрушению пародонта необходимо работать малыми, но стабильными силами. Пассивные самолигирующиеся брекеты справляются с этой задачей очень хорошо.  После активного ортодонтического лечения , когда брекеты уже сняты, начинается пассивное ортодонтическое лечение.

Ретенционный период. Доктор фиксирует результат несьемным ретейнером центральные зубы , а  в лаборатории по вашему слепку изготавливаются капы, для ночного режима. Цель ретенционного периода: стабилизировать связочный аппарат зуба в полученном результате. Зуб оплетает огромное количество разновидностей связок, состоящих их волокон. И все эти нити должны закрепиться  в новом положении. Связки, которые были растянуты в период перемещений начинают врастать в новое положение зуба. Этот период длится  годами. Поэтому подвижность зубов в первый год это норма. Весь связочный аппарат зубов обновляется и адаптируется.  Поэтому в этот период так необходимы несьемный ретейнер и сьемная ночная каппа. Чтобы избежать рецидива и не нанести вред зубам и связкам , а также избежать повторного длительного лечения пациент и врач  обязан понимать ответственность этого периода. Во время посещать своего доктора и не снимать ретейнеры без показаний. Ретенция может длиться от трёх лет, до пожизненной необходимости в несёмном ретейнере. Тогда как средний срок испаления прикуса брекет-системой - 1,5 года. Длительность ретенционного периода определяет врач.

 

Начало ортодонтического лечения и гигиена зубов

гигиена в брекетах А теперь, немного о вреде длительного ортодонтического лечения на брекетах. Несомненно , в период ортодонтического лечения индивидуальная гигиена ухудшается. Что влечет за собой множество негативных последствий: кариесы, пульпиты, пародонтиты и прочее. Поэтому помимо собственной гигиены, ваш доктор обязан проводить профессиональную гигиену, удаление камня, Air Flow, чистку пародонтальных карманов, чистку апроксимальных поверхностей зубов специальными инструментами. Так же существуют  индикаторные таблетки, которые выявляют особенно плохо прочищаемые и труднодоступные места. Своим пациентам я рекомендую ортодонтические наборы с щетками, ёршиками, зубной нитью и индикаторными таблетками. Если где-то , что-то не прочищается мы это тщательно удаляем при помощи профессиональной гигиены, полируем и продолжаем  следить за индивидуальной гигиеной, чтобы не было никаких предпосылок кариесу, пигментных пятен и прочих неприятностей, связанных с неудовлетворительной гигиеной. Обязанность врача-ортодонта научить правильной гигиене во время исправления прикуса брекетами, а пациент должен со всей серьёзностью и старанием выполнить рекомендации врача. Иначе встречи со специалистами-смежниками и бор-машиной не избежать.         

 

Если долго носить брекеты

(Случай из клинической практики)

 

#вред_длительного_ортодонтического_лечения_если_долго_носить_брекетыДевушка 25 лет обратилась за помощью . Четыре года назад, зафиксировала брекет-систему. В силу жизненных обстоятельств ечение прекратила, но брекет-систему не сняла.  Страдает стоматофобией. Крайне неудовлетворительная гигиена полости рта . Провели премедикацию: 1/2 релиума под язык. Очень сильно волновалась перед снятием системы. Под инфильтрационной анестезией сняли брекеты вместе с осколками эмали зубов. Сделали КТ. Часть зубов под удаление. Коронки и имплантанты. Вот такая грустная история. В будущем надеюсь дополнить этот случай новыми фотографиями и отчётом о результатах.

Если лечение затягивается от двух и более лет - это повод задать вопросы врачу и провести диагностику зубов, во избежании серьёзных проблем в будущем. Если вы носите брекеты три и более года, то это в 90% случаев уже имеющиеся проблемы и последствия длительного ортодонтического лечения. Основные ошибки в лечении, которые приводят к затягиванию исправления прикуса брекетами или невозможности достижения намеченного результата, можно разделить условно на стратегические - когда лечение изначально спланировано неверно и тактические - когда в ходе лечения врачом принимаются неверные решения, ведущие к затягиванию исправления прикуса и откату на более ранние этапы лечения. Так же можно выделить ошибки, которые влияют на качество исправления прикуса, например неровный центр, протрузия, или как её называют в среде брекетоносцев - веер. Не до конца выровненные зубные ряды, вид которых не отвечает желанию и ожиданиям пациента... В целом ошибки эти поправимы и не наносят большого вреда здоровью человека. Наряду с этим имеют место быть ошибки несущие немалый вред пациенту и это самые опасные просчёты врача, так как зачастую не проявляют себя сразу или проявляют ввиде болей и нарушений здоровья вне зубного ряда, поэтому легко могут быть отнесены врачом и пациентом к проблемам не имеющим с ортодонтическим лечением ничего общего. Вот о них и об опасности длительного ортодонтического лечения я бы и хотела поговорить в этой статье.  

 

Резорбция корней зубов

Резорбция корней на снимкеПрежде всего необходимо поговорить о резорбции корней зубов, если сказать общими терминами - о рассасывании корней. Этот процесс до сих пор полностью не изучен и грозит полной потерей зубов пациента. Длительное механическое воздействие брекет-системой часто приводит к рассасыванию костной ткани зуба. Очень важно, в начале, середине и под конец исправления прикуса делать диагностические снимки и смотреть состояние корней, так как резрбция на начальной стадии проходит совершенно бессимптомно. Лечение резорбции корня сложно, многоэтапно и дорогостоящее.  Достаточно часто мне приходится слышать от пациентов, что врач устанавливает брекет систему без анализа снимка ОПТГ или КЛКТ, без слепков и какой-либо диагностики.  Это грубая, опасная ошибка, так как брекет-система показана не во всех случаях, а её установка на "авось" может привести к неприятным и часто необратимым последствиям. Будте внимательны при выборе специалиста.

 

Рецессия десны

#рецессия_десныРецессия десны или оголение шейки корня зуба является достаточно частой проблемой в ортодонтическом лечении. Например лечение сильной скученности без удаления может привести к рецессии десны. Зубные ряды расширяются и увеличиваются, а костное основание остатся неизменным. В этом случае возможно частичное или в особо сложных случаях полное оголение корня зуба. Контур десны меняется, зубы становятся визуально длиннее. Появляется чувствительность зубов, реакция на кислое, сладкое, холодное, горячее. Помимо  не грамотно спланированного ортодонтического лечения, к рецессии десны приводит неудовлетворительная гигиена зубов, зубной камень, поддесневые отложения. Поэтому при исправлении прикуса брекетами я рекомендую провоить профессиональную гигиену AirFlow как миним три раза за весь период лечения. Перед установкой брекетов, в середине лечения и после снятия системы. Кроме того, перд началом исправления прикуса я провожу обучение личной гигиене в брекетах и считаю выполнение правил гигиены зубов пациентом основополагающим моментом в предупреждении возможных заболеваний полости рта. 

Рецессия десны - это поправимо. Самое распространённое и надёжное лечение рецессии, хирургическая операция или пластика десны. И если быть совсем точной - метод латерального лоскута. Лоскут здоровой ткани берётся из прилежащих к области поражения зонах десны или твёрдого нёба и пришивается на место рецессии. Операция проводится под местной анестезией. Безопасна и относительно безболезненна. Пациент может недолгое время испытывать терпимый дискомфорт в области вмешательста, но в силу того, что ткани полностью идентичны, заживление проходит быстро и без осложнений.

 

 

Зубы не двигаются

 

Изначально не правильно спланированное ортодонтическое лечение бректами, бывает,  приводит к тупиковой ситуации. Брекет-система вырабатывает свой ресурс. Дуги принимают ровное положение и так же, перестают работать. Тем не менее, зубы находятся в неровном, не устраивающем пациента и врача положении. Дополнительные усилия не приводят к нужному результату. Возникают закономерные вопросы к лечащему врачу. Взаимные претензии и оправдания. В общем, неприятная ситуация. Виной тому изначально не верно спланированное ортодонтическое лечение. Неточный рассчёт. Игнорирование основополагающих правил протокола фиксации брекет-системы и диагностики перед началом исправления прикуса брекетами.  Возможно, неопытность лечащего врача,  или так называемый человеческий фактор. Недавно ко мне обратилась пациентка, которая находится на лечении в брекет-системе около 10 лет! Бывает и такое. Не стоит паниковать и бить в колокола. Практически любые перемещения зубов во рту обратимы, пока, зубы, имеют крепкие корни, а ортодонт понимет суть лечения и знает, что делает. Существует много способов исправления ситуации. Например изгиб дуги. Врач ортодонт, понимая суть проблемы, изгибает дугу, тем самым заставляя работать дугу в нужном направлении.

Анкилоз зубаВ арсенале профессионального  ортодонта есть много методов, приспособлений и аппаратов для передвижения зубов, но не смотря на всё это, существуют причины и ситуации в которых брекет-система помочь не может. Анкилоз зуба. Одна из достаточно распространённых аномалий зубов. По тем или иным причинам зуб утрачивает периодонтальные связки, благодаря которым возможно передвижение. Зуб накрепко сращивается с костью и его перемещение становится невозможным. Такой зуб, как правило является недоразвитым, имеет меньшую высоту по отношению к зубному ряду.  Часто имеет иной наклон в зубном ряду.  При простукивании издаёт приглушнный звук. Анкилозированный зуб требует терапевтического и ортопедического вмешательства, чтобы вернуть его в прикус. Как вариант создание искусственной коронки. Возможен камуфляж зуба винирами, люминирами или эстетическая реставрация, по показаниям.

И в заключении, ещё раз напомню о важности и необходимости предварительной диагностики, анализа снимков ОПТГ или КЛКТ, слепков и по необходимости более сложных исследований перед исправлением прикуса брекетами. Грамотная и точная диагностика - залог успеха ортодонтического лечения. Не торопитесь с началом ортодонтического лечения, взвешивайте всё и узнавайте больше информации. Советуйтесь, консультируйтесь и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Как долго приживается ортоимплант?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Установка брекетов. Непрямая фиксация брекет-системы vs.  Прямая фиксация брекетов.

Описание протоколов фиксации брекетов. Что лучше? Какой способ установки выбрать, прямая установка или непрямая фиксация брекет-ситемы. Сравнительный анализ способов установки/фиксации брекетов.

Фото статьи: Ортодонтические показания и основные причины удаления третьих моляров

Показания к удалению восьмёрок. Зачем удаляют восьмые зубы или третий моляр. Лечить или удалить зуб?

Фото статьи: Что такое тяги или эластики. Роль тяг в исправлении прикуса брекетами.

Роль эластичных тяг в исправлении прикуса брекетами.