Патологии зубов (аномалии зубов)

Аномалия зубовПатологии или аномалии зубов встречаются у 50% детей и по разным данным у 30-70% взрослого населения планеты. Патологии зубных рядов бывают врождённые или приобретённые вследствие травмы, вредных привычек (например, сосание пальца в детстве) и приводят к нарушению физиологии прикуса, затруднению жевательной функции, дыхания, проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, проблемам с дикцией и другим неприятным последствиям. При своевременной диагностике и лечении все патологии зубов поправимы. От классического исправления прикуса брекетами или каппами-элайнерами, до хирургического вмешательства, если консервативные методы лечения не подходят в силу тех или иных причин.

Причины патологий зубов


Аномальной ситуацией считаются отклонения в сроках прорезывания зубов, их форме, положению в зубном ряду и десне, нездоровом цвете эмали, неправильном прикусе.

Причины патологии зубов можно условно разделить на эндогенные, обусловленные внутренними причинами (состоянием нервной системы пациента, наследственностью, иммунитетом, общим физиологическим состоянием, состоянием эндокринной системы) Такие патологии зубов часто бывают наследственно-приобретённые и передаются генетически.

Так же есть причины патологий зубов экзогенные - провоцируемые внешними факторами и средой обитания. К ним относят травмы, недостаток минеральных веществ в воде или еде. Неправильное развитие плода. Искусственное вскармливание или привычка к соске или сосанию пальца в детстве. Ранее удаление молочных зубов, кариес и неадекватное лечение зубов так же отнесём к экзогенным причинам патологии зубов.

Виды патологии зубов   


Патологии цвета зубов:

Окрашивание эмали, зубной налёт, деминерализация эмали, травмы зубов с внутренним кровоизлиянием, пигментные пятна, трещины и сколы.

Патологии формы зубов:

Различают шиповидные зубы, наиболее часто резцы.

Зубы Гетчинсона, с полулунной выемкой в резцовой части.

Зубы Пфлюгера, чаще всего коренные с неразвитыми бугорками, сами зубы конической формы.

Зубы Фурнье - недоразвитие дентина и изменение формы коронки зуба.

Патологии количества зубов:

Адентия - неполное количество или отсутствие зубов.

Частичная адентия среди патологий зубов у детей составляет около 1%. Частичная вторичная адентия  у 40-70%. Полная адентия составляет 20-25%  у людей старше 50 лет.

Гиподонтия - отсутствие зачатков зубов. Связано с разрушением зачатка зуба или его отсутствием.

Гиподонтия - или полиодонтия. Сверкомплектные зубы, достаточно частое явление, когда в полости рта присутствуют лишние зубы или ряд зубов. Подразделяется на ложную гиподонтию, когда наряду с постоянными зубами присутствуют не выпавшие молочные. И истинную гиподонтию, представляющую избыток постоянных зубов. Известен случай удаления 80 сверхкомплектных зубов! Наличие лишних зубов мешает правильному формированию прикуса, такие зубы подлежат удалению.

Патологии величины зубов:

  • Микродентия - зубы неестественно мелкой формы
  • Макродентия - величина зубов крупнее, чем обычно.

Патология структуры тканей зуба:

  • Гиперплазия - избыточное образование тканей зуба, приводит к неправильной форме зубов. Некариозное поражение эмали.
  • Гипоплазия - недоразвитие тканей всего или части зуба, чаще всего эмали, в более тяжёлых случаях дентина. Довольно частое заболевание, встречается по некоторым данным у 30% людей.
  • Несовершенный дентиногенез - порок развития дентина, сопровождается высокой стираемостью зубов, подвижностью, кровоточивостью дёсен. Зубы приобретают серый цвет. Генетическое, наследственное заболевание.
  • Несовершенный амелогенез: патологии структуры эмали зубов, изменения цвета эмали, трещины, выемки, повышение чувствительности зубов. Является наследственной патологией развития эмали.

Патологии сроков прорезывания:

Зубы прорезываются либо слишком рано, либо слишком поздно. И та и другая ситуация идёт во вред формированию правильного прикуса и должна находиться под контролем врача-ортодонта.

Патология положения зуба:

  • Оральное положение - зуб ориентирован ближе к полости рта и находится до зубного ряда.
  • Вестибулярное положение - смещение зуба в сторону преддверия полости рта
  • Дистальное или медиальное положение - смещение зуба назад по зубному ряду
  • Мезиальное положение - смещение зуба вперёд по зубному ряду
  • Инфраположение - смещение зуба в вертикальном направлении с выходом за край окклюзионной линии, ниже её уровня
  • Супраположение - смещение зуба в вертикальном направлении с выходом за край окклюзионной линии, выше её уровня
  • Поворот зуба вокруг продольной оси - разворот зуба по оси в результате недостатка места в зубном ряду.
  • Транспозиция зуба - относительно редкое явление, когда зубы меняются местами или один зуб заходит за другой.

Лечение и профилактика.

лечение зубовНесмотря ни на что, все патологии зубов поддаются лечению, реставрации, коррекции и профилактике. Важно осознать, что наблюдение у врача стоматолога-ортодонта в Москве - это важный и нужный шаг в устранении и предупреждении патологий различного генеза. Ранний осмотр ребёнка и профилактические осмотры раз в полгода предупредят и исправят ситуацию с патологиями зубов любого происхождения и типа. Так же важно соблюдать советы и рекомендации врача и следить за правильной гигиеной полости рта, став примером для младшего поколения и сохранив при этом свои зубы на протяжении всей жизни.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Меня забирают в армию с брекетами, что делать?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Ортодонтические миниимпланты (микроимпланты).

Миниимпланты/микроимпланты в практике врача ортодонта. Лучшая опора в исправлении прикуса брекетами.

Фото статьи: Уздечка верхней губы. Френулопластика- операция, пластика на уздечке верхней губы

Меня  нередко спрашивают: когда требуется пластика уздечки верхней губы, какие существуют показания к проведению данного вида оперативного вмешательства. Постараюсь ответить что такое френулопластика.

Фото статьи: Последовательность ортодонтического лечения брекетами

Этапы ортодонтического лечения бректами. Последовательность исправления прикуса. От установки до ретенции.