Повторное ортодонтическое лечение

Ортодонт_николаева_консультации_вторичных_пациентов    В последнее время, по моим наблюдениям, заметно выросло количество недовольных проведённым лечением пациентов, готовых на повторное ортодонтическое лечение. Соотношение консультаций таких пациентов с первичными пациентами примерно 40% на 60% и это не может не настораживать. Именно увеличение пациентов на повторное ортодонтическое лечение или долечивание подтолкнуло меня на создание этой статьи.
Разочарование в предыдущем лечении, некачественные медицинские услуги, неудачное лечение бьют, к сожалению, не только по кошельку пациента, но и по его здоровью и психике.

            Повторное исправление прикуса

    Длительное исправление прикуса брекетами ослабляет или способствует рассасыванию корней и после снятия брекет-системы повторное ортодонтическое лечение не всегда возможно. Только взвесив все за и против, после проведения всесторонней тщательной диагностики КЛКТ снимков и слепков принимается решение о повторном исправлении прикуса брекетами. А иногда к лечению брекетами добавляется ортогнатическая хирургия и другие ортодонтические манипуляции. Все зависит от ситуации и результата диагностики. Если первое ортодонтическое лечение не оправдало надежд ,  привело к болям или дискомкомфту при смыкании зубов или жевании. Напряжению мыщц, головным  болям, боли в плечевом поясе, шее, снижению слуха. После ортодонтического лечения нередко возникает проблема с фунциональностью всего зубо-челюстного аппарата. Причина всему одна - на самом первом этапе, это  неправильная диагностика или диагностика проведенная не до конца, а следовательно составление неверного плана лечения, неподходящий протокол лечения и  подбор системы. Чтобы поставить правильный диагноз недостаточно просто сделать слепки и снимки и провести расчет. Здесь требуется видение в целом всех структур черепа. ВНЧС, связочного аппарата, мыщц, пародонта, проходимости дыхательных путей, ну и конечно параметры всех наклонов. Для этого КЛКТ в практике ортодонта - неотъемлемая  часть диагностики. При необходимости, дополненная диагностикой МРТ и аксиографей (кондилография).

 

Диагностика вторичного пациента  

КЛКТ_ортодонт_николаева_москва    Диагностика по КЛКТ позволяет выявить скелетные нарушения черепа, а также нарушения соотношения зубных рядов. Так же для  диагностики используются слепки (оттиски зубов). После того как слепки изготовлены их гипсуют в артикуляторе с лицевой дугой. Это позволяет зафиксировать положение верхней челюсти относительно черепа и оценить истинное положение нижней челюсти относительно верхней.  Очень часто центральное соотношение не соответствует смыканию зубных рядов центральной окклюзии. Центральная соотношение - это положение сустава и челюстей в правильном здоровом положении.

    Центральная окклюзия - это положение зубов в привычном нефункциональном положении под воздействием силы мышц ,преждевременных контактов, стираемости, ранее проведенном ортодонтическом, ортопедическим лечении..То есть, то как пациент смыкает в привычном положении. Если центральная окклюзия не совпадает с центральным соотношением- применяется лечебно-диагностическая сплинт-терапия. Как правило это миорелаксирующая каппа на нижнюю челюсть. Такая каппа не вызывает нарушения дикции и режим ношения постоянный. За исключением приема пищи. 

    Миорелаксирующая каппа-сплинт устраняет повреждающее действие прикуса из процесса и помогает мышцам  расслабиться и веренуть челюсть в физиологически- правильное положение. Могут прекратиться, хруст, щелчки, девиация нижней челюсти (S - образная траектория закрывания челюсти). Репозиционирующий сплинт помогает поставить суставной диск в правильное положение и зафиксировать нижнюю челюсть в правильном положении. В данном сплинте пациент проходит лечение в течении 1-3 месяцев. Посещения коррекции сплинт каппы:  день посещения и установки каппы, через три дня, через неделю, и через три недели. При каждом посещении корректируются окклюзионные контакты при центральном соотношении, при передних и боковых смещениях нижней челюсти. После сплинт-терапии нижняя челюсть приходит в свое истинное положение, которое нужно зафиксировать. Здесь два пути продолжения лечения: ортодонтический- это фиксация функциональной высоты и положения нижней челюсти с помощью разобщающих накладок. Фиксация брекет системы. Выравнивание окклюзионной плоскости . Коррекция окклюзии на эластиках. Ретенция. В случае, если фиссурно-бугорковые контакты жевательной группы зубов( старые пломбы или коронки) не соответсвуют проводится ортопедическое восстановление бугров и фиссур при помощи накладок при помощи композита или emax (определяет врач-ортопед) .  Если есть противопоказания к ортодонтическому лечению, то возможен второй вариант - ортопедический. Wax-up, с новым положением челюсти (вся жевательная группа зубов или тотальное протезирование). После Mock-up, постоянная конструкция.

           

Показания к повторному лечению 

    После того как проведен полный анализ и диагностика, составлятся план лечения. Иногда повторное ортодонтическое лечение противопоказано. Чаще всего из- за патологии пародонта пациента целесообразно временно отказаться от ортодонтического лечения. Дать корням зубов передышку   и провести  необходимое пародонтологическое  лечение на восстановление костных структур. Нередко встречаются и  ситуации, когда повторное  классическое ортодонтическое лечение противопоказано совсем. Так как любое ортодонтическое лечение приводит к ротации (повороту) челюстей, зубы смыкаются не правильно.

    Повторное ортодонтическое лечение - это прежде всего фиксация новой брекет-системы. Все брекет-системы, а точнее дуги брекет-системы имеют память и срок работы, поэтому, когда ко мне приходят пациенты и просят довести лечение до конца на старых брекетах, мой ответ категоричен: новая брекет-система, повторная диагностика и небольшой, а возможно и большой, по показаниям, перерыв в лечении. 
#лечение_внчс_ортодонт_николаева
    Основными показаниями к повторному ортодонтическому лечению является дискомфорт при смыкании челюсти, неудобное смыкание зубов, щелчки и хруст в районе ВНЧС, травматический прикус. Приобретённые, после ортодонтического лечения, нарушения дикции. Сильное (больше 2-3 мм) смещение центральной линии зубов. Усталость жевательной мускулатуры. Появление головных болей и ограничения открывания рта, которые появились после ортодонтического вмешательства. Рецессия десны. Оголение корней зубов.  Вот ряд объективных признаков, которые должны подтолкнуть вас обратиться за помощью к ортодонту.

    Ортодонты, как правило, не очень охотно берут на долечивание и повторное перелечивание пациентов и это можно объяснить сложностями с перелечиванием и нежеланием брать на себя ответственность за действия другого врача. Врач не всесилен, а пациент идёт, порой, с последней надеждой на консультацию к ортодонту  К сожалению, я так же не могу гарантировать сто процентного успеха абсолютно в любой ситуации. Но в любом случае сначала пытаюсь разобраться, провести всесторонний анализ проблемы и только потом делать выводы и искать пути решения. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Поставили брекеты - ничего не болит, зубы не двигаются, это нормально?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Зачем ортодонт переклеивает брекеты во время лечения

Более точное позиционирование брекетов на зубах позволяет уменьшить переклейки брекетов. На этапе лечения после снимка ОПТГ врач понимает, что некоторые коронковые части зуба не соответствуют ангуляции корня, соответственно брекет нужно переклеить.

Фото статьи: Брекеты Insignia (Инсигния). Компьютерное моделирование прикуса. Брекеты Insignia-SL

Цифровая ортодонтия или компьютерное моделирование прикуса давно стала обычным, доступным по цене инструментом современного ортодонта. Эти системы позволяют не только сократить сроки исправления прикуса, но и сделать процесс более предсказуемым.

Фото статьи: Сапфировые брекет-системы inspire ice, отличие от керамических брекетов, их недостаток

Сапфировые системы - достоинства и недостатки. Монокристалл искусственного сапфира. Прозрачные и незаметные на зубах.