Что нужно знать перед установкой брекетов.

брекетыПервый шаг в исправлении прикуса брекетами - это консультация специалиста. Как правило - ортодонта и по необходимости врачей смежных специальностей: терапевта, ортопеда, гнатолога. На консультации обязательно делаются диагностические снимки, слепки.  Составляется план лечения и подбирается тип брекет-системы. Диагностика и расчёт - важнейшие составляющие всего лечения и результата исправления прикуса. Без детальной диагностики и расчётов, полноценное, грамотное лечение невозможно.

От начала и до конца лечения грамотный ортодонт ведёт фотопротокол исправления прикуса. Снимки полости рта необходимы для сравнения и контроля прогресса исправления прикуса. Если вас пытаются убедить, что снимки и слепки не нужны, так как врач супер-опытный и сделает всё грамотно без диагностики - знайте, что вы попали на приём к непрофессиональному и возможно не честному врачу. Результат такого вмешательства будет непредсказуем.

профгигиенаЛюбое ортодонтическое вмешательство начинается с профессиональной гигиены и полной санации полости рта. Установка брекет-системы или ортодонтических аппаратов на существующие кариозные полости и больные зубы - это грубейшая ошибка врача, которая влечёт за собой серьёзные последствия для здоровья пациента в будущем. Только пролечив все имеющиеся проблемы и заболевания зубов и дёсен - можно приступать к фиксации брекет-системы.

Планируя лечение, рассчитывайте на срок в 1,5 - 2 года у одного специалиста. Не меняйте врача без веских причин и особой необходимости. Если вам предстоит переезд и смена места жительства - отложите исправление прикуса до лучших времён. Врачи-ортодонты практически не берутся за пациентов на долечивание. Очень часто у пациента возникает мысль зафиксировать систему в небольшом городе, где эти услуги стоят в разы дешевле и продолжить ортодонтическое лечение, например в Москве, а потом закончить опять в провинции. Это неверное решение. И если такое лечение закончится удачно - то вам повезло. Обычно подобная экономия заканчивается плачевно, с дополнительными расходами и нервами. Повторюсь, ортодонты крайне неохотно берут на долечивание. В лучшем случае перелечивание на новой брекет-системе. Никто не хочет брать на себя ответственность за чужие просчёты и ошибки.

Выбирайте для исправления прикуса врача, а не клинику или заманчивое предложение. Если вам обещают брекеты за 9990, то знайте, что вы получите дешёвую лигатурную китайскую систему стоимостью 8-10$ наводнившие последнее время Россию. Будьте готовы к тому, что  в процессе лечения придётся оплачивать все сопутствующие данной системе поломки,  комплектующие и дополнительные визиты к врачу, связанные с особенностью использования устаревших лигатурных систем. Никто не работает себе в убыток и рекламные акции - это не более, чем способ заманить доверчивого пациента.

самолигирующие брекеты в москвеКачественная самолигирующая брекет-система - это высокотехнологичный продукт из сложного гипоаллергенного сплава. Премиум системы типа Damon проходят несколько этапов контроля качества и неожиданностей с ними не возникает. Они намного дороже, чем NoName брекеты изготовленные в подвалах Шанхая, но и ваше здоровье заслуживает более внимательного отношения. А исправление прикуса необходимо провести максимально точно и один раз в жизни, не перелечиваясь в дальнейшем. Брекет-система - это не повод для экономии.

В период исправления прикуса очень важно уделять особое внимание гигиене зубов. К ежедневной утренней и вечерней чистке добавляется чистка или как минимум полоскание полости рта после каждого приёма пищи. Так же необходимо пользоваться ёршиками, зубной нитью и ирригатором, для более тщательной чистки брекет-системы от остатков пищи. Повышенное внимание в этом вопросе убережёт ваши зубы от воспалительных процессов около/под частями брекет-системы.

Надо учитывать, что исправление прикуса это долгая, кропотливая работа и пациента и врача. Не всегда приятная, местами болезненная и дискомфортная. Бывает, что непредсказуемая. Привыкание к брекет-системе проходит достаточно быстро, но этот период особенно неприятен в психологическом плане. Необходимо всё это осознавать, понимать и быть готовым. Конечно у врача есть методы и средства облегчения участи пациента в период адаптации, но многое зависит от самого пациента. Необходимо терпение и спокойствие. Именно поэтому у брекетов есть противопоказания, такие как нервные заболевания и проблемы с психикой.

ортодонтИ в заключении немного о ретенционном периоде. Перед началом лечения необходимо знать, что за окончанием исправления прикуса следует ретенция - удержание достигнутого результата. Делается это при помощи несъёмного ретейнера. С обратной стороны зубов фронтального отдела нижней и верхней челюсти, фиксируется медицинская проволока. С ней придётся ходить минимум 2-3 срока исправления прикуса. То есть, если вы исправили прикус за 2 года, то ретенционный период составит 4-6 лет. А в некоторых случаях, достаточно часто, ретейнер используется пожизненно. Дискомфорта он не доставляет, но знать об этом должен каждый пациент до начала лечения. Несъёмный ретейнер требует несложного, но всё таки ухода и внимания, а так же периодической замены, примерно раз в три года.

Исправлять прикус необходимо. Состояние зубов напрямую влияет на общее самочувствие и качество жизни. Не надо торопиться и принимать решения спонтанно. Ищите своего врача, выбирайте с ним подходящую систему, методы лечения и всё получится. Будьте здоровы. Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Можно ли есть сразу после установки брекетов?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Стоматологическое лечение под наркозом или седацией.

Наркоз и седация в стоматологии. Детский наркоз, седация в терапии. Плюсы и минусы наркоза в стоматологическом лечении.

Фото статьи: Последствия неправильного прикуса

От неспособности открыто улыбаться до серьёзных нарушений здоровья различных областей организма. Неправильный прикус необходимо лечить. Лечит в любом возрасте. Правильный прикус повышает качество жизни и восстанавливает здоровье.

Фото статьи: Ортодонтические миниимпланты (микроимпланты).

Миниимпланты/микроимпланты в практике врача ортодонта. Лучшая опора в исправлении прикуса брекетами.