Правильно ли ортодонт исправляет прикус брекетами?

Надежды и реальность исправления прикуса брекетами.

 

брекеты_на_зубыКаждый пациент, принявший решение изменить свою улыбку и  исправить прикус брекетами, представляет себя с сияющей белоснежной идеальной улыбкой, как на обложке журнала.  Не буду обобщать всех. Но очень многие думают, что после ортодонтического лечения все будет идеально. К сожалению, только работы ортодонта для идеала недостаточно.

Мне часто задают вопросы по поводу результатов лечения того или иного пациента из портфолио.  Особенно когда речь идёт о несоответствии центральной линии верхней и нижней челюсти. Кого-то интересует разный уровень десны и режущие края зубов. Кто-то недоволен саггитальной щелью. 

Цель данной статьи, объяснить пациентам о возможностях ортодонтического лечения и допустимых нормах исправления прикуса. Так же, этим текстом хочу призвать к более плотному и конструктивному общению врача и пациента.  Для того чтобы результат ортодонтического лечения и ожидаемый  пациентом результат соответствовали, прежде всего, нужно конкретизировать свои желания на консультациях и приемах. Выстраивать  взаимосвязь проводимого лечения и изменений. В этом случае врач и пациент будут чётко понимать возможно ли в конкретном случае добиться желаемого. Нередко пациент не высказывает своего мнения, предпочитая советоваться на стороне. Мне часто пишут, присылают фото и приходят на консультации пациенты из других клиник. У каждого множество вопросов. По плану лечения. По диагностике. По брекетам, даже по индивидуальному уходу. Но главный вопрос - правильно ли меня лечат? У меня конечно, возникает встречный вопрос. А вы с со своим доктором обсуждаете план и ход лечения?

 Иногда врачи бегут и берут  слишком много пациентов. Назначают приемы по 15 минут. Даже поговорить некогда. Но это другой вопрос.  Выбираете врача только вы. Приходя на первичную консультацию  вы ведь обращаете внимание на все. Не только информацию о лечении. Но и на внимательность, чуткость, аккуратность специалиста. Четкость выполнения действий. Начиная лечение вы вправе знать как будет проходить ваше лечение. Сколько времени выделяют на прием? Как часто будут приёмы? Что делать если оторвался брекет или прочие форс-мажорные ситуации? К чему может привести длительное ортодонтическое лечение? Масса вопросов, которые вы вправе задать врачу иполучит ответы от него, а не со стороны. Это снизит вероятность недопониманий , конфликтов и претензий. 

Ровный ценр.

 Средняя линяя или ровный центр. Ровный центр (средняя линия)  и правильный прикус не всегда совместимы. В первую очередь симметрию обусловливают  кости черепа. Точнее основание черепа. Чтобы центральная (средняя) линия  была симметричной основание черепа должно быть идеально ровным и симметричным.  Смотрим положение височно-нижнечелюстного сустава. Его положение имеет самую значимую роль в красоте и здоровье.  Прикус должен быть быть не только ровным, но и фунуциональным.  Ровный центр так же зависит от размера и количества зубов, то есть симметрии двух противоположных сторон. Если с симметрией основания черепа и зубов  все в порядке, но центр всё равно  не на месте, то вероятные причины того - положение ВНЧС.

 В таких случаях  необходима диагностика до начала исправления прикуса брекетами. Кондиллография. Возможно сплинт-терапия или другие ортодонтические манипуляции. Если сустав невозможно консервативным путём поставить в функциональное положение на помощь приходит ортогнатическая хирургия. Если с суставом все в порядке, но вам так хочется иметь ровный центр, можно перемещать или сепарировать ( спиливать) зубы, доводя до представляемого идеала. Это уже вопрос времени и желание врача проводить такие манипуляии. Допустимое смещение цетральной лиии на 1-2 мм.   Исправлять допустимые нормой миллиметры в ущерб нормальной функции прикуса не стоит. Известно, что многие требуют этого от врача и получают ровный центр в ущерб твердых тканей зуба, а  ещё хуже дисфунуцию ВНЧС.

Саггитальная щель.

 Саггитальная щель. Промежуток между верхней и ниженей челюстью в саггитальном (передне-заднем)направлении. Если физиология прикуса в норме, то незначительная сагиттальная щель допустима. Это не моё личное мнение. Я лишь полностью доверяю международным источникам информации. Наличие саггитальной щели - это опять же вопрос ожидания идеального результата и реальности выполнения в ортодонтических рамках.  Саггитальная щель допустима (1-2мм) , если прикус и функция жевательго аппарата в норме. Коррекция больших саггитальных щелей в зрелом возрасте при помощи эластиков допустима лишь после полной диагностики  ВНЧС . Большие саггитальные щели требуют хирургического вмешательства (ортогнатическая хирургия), либо лечение  на многопетлевой дуге.

брекеты_ортодонт_москваЗадача врача- ортодонта:  вернуть функционально правильный прикус, создать арку улыбки и выровнять неправильно стоящие зубы. Ортодонт обязан найти решение и выстроить план лечения прикуса при котором будет оптимальная эстетика и функциональность прикуса. Но нельзя требовать от врача невозможного, особенно в ущерб функциональности прикуса. Не устаю повторять, что главная задача ортодонтического лечения - это правильный прикус и уже после: эстетика и красота.Стремитесь к правильному прикусу и здоровому суставу.  Форма и цвет зубов, а так же другие эстетические моменты которые вас не устраивают - это работа стоматолога-ортопеда или реставратора. Есть масса способов добиться отличного эстетического результата после ортодонтического лечения. Но, при условии правильного прикуса. Общайтесь со своим врачом, задавайте вопросы, спрашивайте о ходе лечения и прогнозах. Ясность в лечении прикуса, открытость информации - это залог комфортного и грамотного лечения.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Можно ли есть сразу после установки брекетов?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Исправление прикуса без удаления зубов, капы инвизилайн

Исправление прикуса по системе Инвизилайн - Сегодня эта система стала доступна и сертифицированна в России. Превосходная эстетика и незаметность. Из минусов - дороги и показаны не во всех случаях.

Фото статьи: Дентальный / ортодонтический фотопротокол.

Дентальный фотопротокол. Прихоть врача, фото на память или неотъемлимая часть исправления прикуса брекетами? 

Фото статьи: Ортодонтические показания и основные причины удаления третьих моляров

Показания к удалению восьмёрок. Зачем удаляют восьмые зубы или третий моляр. Лечить или удалить зуб?