Кровоточивость десен - причины, симптомы и лечени

челюстиКровоточивость десен – очень частый симптом, сопровождающий такие стоматологические заболевания, как гингивит, пародонтит и некоторые общесоматические заболевания. Когда кровоточат десны, лечение зависит от патологии, вызвавшей данный симптом. В зависимости от тяжести болезни, кровоточивость может быть выраженной либо практически незаметной. У людей с начальной степенью тяжести кровь появляется только при чистке, а у лиц с тяжелым течением может появляться самопроизвольно.

    При легкой кровоточивости пациенты крайне редко обращаются за стоматологической помощью, либо вообще не предпринимая никаких действий либо занимаясь самолечением. Лишь другие серьезные признаки, вынуждают пациента искать причины и проводить лечение кровоточивости десен.

    Существуют две крайности, характерные для самостоятельного лечения – это прекращение чистки зубов или наоборот, чрезмерное внимание и усердие при чистке, бесконтрольное использование антисептиков, гелей. Так как кровоточивость только симптом, без устранения непосредственной причины кровоточивости, действия пациента будут безрезультатными. Существует достаточное количество патологических состояний организма, при которых начинают кровоточить десна, но непосредственной причиной является зубной камень.

    При неудовлетворительной гигиене ротовой полости, на зубах скапливается мягкий налет, чаще вокруг шеек зубов. Со временем налет кристаллизируется, его уже нельзя убрать зубной щеткой. По мере роста он проникает в десневую борозду, разрушая периодонт и питающие его капилляры. Бактерии, обитающие в зубных отложениях, выделяют молочную кислоту и токсины, которые вызывают воспалительный процесс. Таким образом, рационально, сразу, как только обнаружилось воспаление кровоточивость десен, лечение начинать со снятия над - и поддесневых камней.

    Не связаны с гигиеной только воспалительные процессы, протекающие во время беременности, полового созревания у подростков. Следует отметить один важный нюанс, если у беременных кровоточат десна - как лечить решает  врач-гинеколог, поскольку существует достаточно много процедур и медикаментов, запрещенных на период беременности.

Симптомы заболеваний, вызывающих кровоточивость десен

    Поскольку кровоточивость связана с гингивитами и пародонтитами следует знать другие симптомы этих заболеваний.

Признаки гингивита

  • Покраснение или синюшность слизистой оболочки
  • Болезненность десен, особенно при чистке
  • Отек
  • Неприятный запах Признаки пародонтита
  • Все признаки гингивита
  • Расшатывание зубов
  • Обнажение шеек и корней зубов
  • Веерообразное расхождение зубов
  • Гноетечение из пародонтальных карманов

Лечение кровоточивости десен

ультразвуковая чистка    Если болят десна и кровоточат, как лечить эти симптомы? Лечение кровоточивости связано неразрывно с терапией заболевания, которое вызвало данный симптом. Так как чаще периодические кровотечения вызваны воспалением десен и пародонта, будут рассмотрены особенности лечения именно этих заболеваний.
    Алгоритм лечения кровоточивости десен обязательно включает в себя следующие этапы:

  • Ликвидация возможных причин;
  • Профессиональная гигиена ротовой полости;
  • Снятие воспалительных явлений;
  • Физиопроцедуры;
  • Обучение гигиене ротовой полости и подбор индивидуальных гигиенических средств.

    Среди причин воспаления часто присутствует зубной камень, поэтому второй пункт часто замещает первый алгоритма лечения. Камни хорошо удаляются ультразвуком.

    Ультразвуковой аппарат представляет собой генератор ультразвуковых колебаний и наконечник с насадкой, через которую также подается вода. Насадка колеблется и таким образом разрушает связь твердых отложений с зубом. Затем зубы полируются пастой или мелкоабразивной содой из содоструйного наконечника. Десна сильно могут кровоточить во время снятия камней. Со временем происходит заживление тканей, и кровь перестает появляться.

    Если кровоточивость появляется из-за коронок или острых краев кариозных полостей и реставраций, необходимо коррекция врачебных ошибок. При тяжелом течении воспаления, необходимо применение дополнительно внутрь антибиотиков. Если у тяжелых стационарных больных кровоточат десны, чем лечить будет определять профильный специалист, так как причиной является основное заболевание.

Особенности противовоспалительной терапии

    Противовоспалительная терапия может иметь местный и общий характер. Общая противовоспалительная терапия проводится только при тяжелом состоянии, пациента, сопровождающемся интоксикацией и повышением температуры. В течение 3-5-7 дней врач назначает курс приема нестероидных противовоспалительных средств. Чаще всего лечение кровотечения из десен ограничивается локальным применением противовоспалительных средств и антисептиков. Врач обычно проводит промывание пародонтальных карманов и аппликации. Далее пациент самостоятельно проводит лечение кровоточивости десен дома. Растворы для полосканий и ванночек делают либо из растительных препаратов, либо из обычных антисептиков. Самый популярный антисептик – это 0,05% раствор хлоргексидина. Он обладает достаточно широким спектром чувствительных к нему микроорганизмов. В аптеке он продается свободно и многими пациентами используется самостоятельно.   
    Необходимо отметить, что использовать этот антисептик следует ограниченное время, так как микроорганизмы достаточно быстро приобретают резистентность, а обычная резидентная микрофлора может погибнуть, создавая условия для роста грибка рода Кандида.

    Самые распространенные гелевые препараты для лечения кровоточивости десен содержат хлоргексидин и метронидазол. Метронидазол активен в отношении анаэробов, которые обитают в десневых карманах прикрытых зубным камнем. Гели оказывают более выраженное воздействие на десны. За счет более вязкой консистенции, эти препараты более длительное время находятся на тканях и оказывают антимикробный эффект. Делать полоскания и наносить гели следует после принятия пищи и проведения гигиенических процедур. Растительные препараты обычно представляют собой экстракты ромашки, шалфея, коры дуба, эвкалипта и т. д.

Гигиена ротовой полости при кровоточивости десен

гигиена    Прежде чем лечить кровоточивость десен и назначать противовоспалительную терапию, врач должен обучить пациента навыкам гигиены и подобрать щетку и пасту. При чистке зубов должны быть исключены горизонтальные движения зубной щетки, кроме жевательных поверхностей. Длительность чистки должна составлять не менее 3-х минут, а на каждый зуб должно приходиться не менее 10 вычищающих движений на одну поверхность.

    После удаления камней в идеале зубная щетка должна быть заменена. Если десна сильно кровоточит, воспалена, в течение нескольких дней необходимо пользоваться щеткой с мягкой щетиной. После снятия острых элементов воспаления, необходимо приобрести щетку средней жесткости с искусственными щетинками. На рынке существует огромный выбор зубных паст для укрепления десен.

    Если необходимо устранить кровоточивость, то необходимо обращать внимание на наличие в составе таких элементов как лактат алюминия или кору дуба, они обладают вяжущими свойствами. Крайне необходимо заниматься профилактикой. После снятия всех симптомов, можно заняться укреплением десен и сосудов их питающих. Одним из хороших методов является массаж десен. Многих людей беспокоит вопрос «как лечить воспаление десен без посещения врача?». Как правило, на помощь сразу приходят достижения фармакологии и косметологии. Современные зубные пасты благодаря своим вяжущим компонентам очень эффективно справляются с таким симптомом как кровоточивость. Но так как вылечить кровоточивость десен можно после устранения причинных факторов, в том числе после снятия твердых зубных отложений, все средства гигиены бессильны.

    Временное исчезновение кровоточивости, оттягивает поход к стоматологу, тем самым усугубляя течение основного заболевания. Гингивит переходит в пародонтит, слабеет прикрепление десны к зубу, в конце концов, зуб может быть потерян. Если имел место гингивит, после устранения кровоточивости и снятия признаков воспаления, никаких дополнительных мероприятий не потребуется. При пародонтите, в зависимости от тяжести его течения, потребуются дополнительные манипуляции: кюретаж пародонтальных карманов, шинирование подвижных зубов, избирательное пришлифовывание и т. д. 

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Поставили брекеты - ничего не болит, зубы не двигаются, это нормально?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Все этапы ортодонтического лечения. Подготовка, процесс и ретенция

Голливудская улыбка - это не только ослепительно белые, но и ровно расположенные зубы. Именно выравниванием зубов изанимается ортодонтия - одно из профильных направлений стоматологии. Слово образовано от греческого orthos (прямой) и odous (зуб).

Фото статьи: Нарушения височно-нижнечелюстного сустава и их последствия

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парный сустав, образуется головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Головки нижней челюсти сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия...

Фото статьи: Брекеты и призыв в армию.

Что делать, если забирают в армию в брекетах? Армия и брекеты не совместимы? Как сделать отсрочку от призыва в армию в брекетах?