Как отучить маленьких детей сосать пальцы?

Беременная девушкаОчень часто на УЗИ вы наблюдали за тем, что ваш малыш еще в утробе матери сосет пальцы или засовывает в рот кулачок. Ученые твердят, что таким способом малыш подготавливает себя к взрослой жизни. Ему предстоит сосать не только свои пальчики, но и женскую грудь. Некоторые считают, что если мама волнуется, то малыш будет сосать кулачок. При рождении малыш на время забывает о сосании своих пальчиков, так как приходится добывать молоко из маминой груди.

Уже на третьем месяце ребенок начинает познавать мир с помощью рук, которые он постоянно тянет в рот.

О чем свидетельствуют пальцы во рту младенца?

Если сосание пальцев носит систематический характер, то следует обратиться к врачу.

Почему ребенок сосет пальцы?

Кормление грудьюЧто не так в его поведении? Основные факторы:

  1. Плохо развитый сосательный рефлекс. Малыш сосет грудь матери до тех пор, пока не почувствует полное насыщение. Если процесс кормления происходит чересчур быстро, то ребенок не успевает в полной мере насладиться грудью матери. Отсюда и возникает сосание пальцев. При искусственном вскармливании происходит аналогичная ситуация. Старайтесь как можно дольше кормить малыша. Если ребенок все съел очень быстро, то необходимо еще несколько минут подержать его у груди или бутылочки. Можно дать ему обыкновенную соску-пустышку.
  2. Пальцы вместо еды. Иногда мамы пытаются перевести малыша на временной режим питания. Если ребенок не получает вовремя еду, то он начинает сосать пальцы.
  3. Успокоительный процесс. Мамина грудь является для младенца не только источником питания, но и эталоном теплоты и спокойствия. Если дети чем-то напуганы, то они автоматически суют в рот пальцы. Этот процесс их успокаивает.
  4. Сосание пальцев от скуки. Если ребенку не достаточно родительского внимания, он ищет себе какое-либо занятие. Поэтому в ход идут пальцы.
  5. Появление зубов. Ребенок сильно расчесывает десны руками, чтобы избавиться от неприятных ощущений и зуда. Через несколько лет вредная привычка уходит навсегда. Если ничего не изменилось, то стоит немедленно обратиться к детскому психологу. Если этого не сделать, то у малыша могут возникнуть проблемы с формированием прикуса, а также проблемы с произношением. Существует вероятность того, что в ротовую полость может попасть опасная инфекция.

Как избавиться от вредной привычки?

Младенец в корзинеПитание по графику, забота и внимание, отсутствие стрессов — необходимые условия для нормального развития ребенка. С взрослыми детьми придется повозиться. Физическое наказание здесь не поможет. Вы потеряете всякое доверие в его глазах, что значительно усугубит проблему. Существует несколько простых советов, которые помогут вам навсегда избавиться от сосания пальцев:

  • наладьте доброжелательную атмосферу в доме
  • сделайте акцент на том, что сосать пальцы рук в общественном месте нельзя
  • создайте систему поощрения, если ребенок сдержит слово и не будет сосать пальцы хотя бы 1 день
  • займите его руки другими делами
  • избавьте его от скуки. Больше времени проводите со своим ребенком, тогда он вырастет здоровым и послушным.


Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Как долго приживается ортоимплант?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Консультация ортодонта on-line. Консультация ортодонта по интернету.

Предварительная он-лайн консультация перед визитом к ортодонту вещь полезная и удобная. Помимо первого знакомства и общения с ортодонтом, пациент может прислать свои фото, снимки и даже фотографии слепков, если таковые имеются. 

Фото статьи: Детский ортодонт в Москве.

Выбирая детского ортодонта, нужно быть внемательными, ведь наши дети - наше будущее. Неправильный прикус и больные зубки будут делать ребенка несчастным и заставлять комплексовать, и, что хуже, это повлияет на здоровье организма в цело

Фото статьи: Брекеты и беременность - польза и противопоказания

Беременность во время исправления прикуса, одновременное планирование установки брекетов и беременности. Незапланированная беременность во время исправления прикуса брекетами.