Поверхностный кариес: новейшие методы лечения, профилактика, предупреждение появления.

  Поражение эмали зуба, до границы с дентином - называется поверхностный кариес. Если поражается дентин, то заболевание переходит на другой уровень и называется средний кариес.

Предпосылкой к появлению поверхностного кариеса является начальный кариес в стадии пятна, на который многие вообще не обращают внимание, часто путая его с пигментными пятнами и флюорозом. Кариес в стадии пятна не имеет явных следов разрушения эмали, тогда как поверхностный кариес - это уже полноценная эррозия тканей эмали. Эмаль, при кариесе в стадии пятна остаётся гладкой, а когда начинается поверхностный кариес - появляются явные очаги разрушения тканей зуба. Происходит образование шероховатых полостей и частичное, неглубокое разрушение участков эмали. Исходя из статистических данных заболеваемости кариесом в России, 50% населения в возрасте от 5 до 17 лет болеют кариесом и это весьма относительная цифра, на мой взгляд, в меньшую сторону от реальной картины.

 

  Неудовлетворительная гигиена, остатки пищи, образующие зубной налёт создают благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, которые в свою очередь, питаясь и переваривая зубной налёт - выделяют органические кислоты, разрушающие эмаль и содержащийся в ней кальций. Образуется кариозная полость - поверхностный кариес.

Стадии кариеса

 

    Поверхностный кариес - это необратимое разрушения эмали и если кариес в стадии пятна можно вылечить консервативными методами, без препарирования (сверления) кариозной полости (деминерализация кариеса в стадии пятна, метод ICON, восполнение дефицита кальция, нужного для регенерации эмали), то кариес поверхностный лечится путём препарирования зуба бор-машиной и пломбировкой полости современными стоматологическими материалами.

  Лечение поверхностного кариеса в Москве состоит из нескольких этапов. Сначала с поверхности кариозной полости и зуба удаляется налёт, бактериальная плёнка при помощи полировочной насадки. После чего зуб, собственно, препарируется, полость кариеса высверливается до здоровой ткани. Лечение поверхностного кариеса, как правило не требует анестезии, так как полость не глубокая и сверление почти безболезненное. Объём препарирования невелик, необходимо обточить лишь контуры очага поражения зуба. Следующим этапом в лечении поверхностного кариеса является изоляция зуба от слюны. Именно попадание влаги (в нашем случае слюны) между поверхностью зуба и пломбировочным материалом - основная причина скорого выпадения пломбы. Слюна, попавшая между материалом и зубом так же является причиной развития вторичного кариеса на границе пломбы и эмали.

Обеспечив изоляцию кариозной полости от слюны врач-стоматолог протравливает поверхность будущей пломбы кислотой, для надёжности сцепления тканей с пломбировочными материалами а затем покрывает зуб светоотверждаемым адгезивом, для ещё более надёжного сцепления. Адгезив можно сравнить с грунтованием поверхности перед нанесением финишного слоя. Он закупоривает все микропоры тканей зуба, обеспечивая адгезию (от лат. adhaesio — прилипание). Далее, полость заполняется послойно пломбировочным светоотверждаемым материалом, до полного заполнения дефекта. Каждый слой засвечивается поляризационной лампой. Излишки материала сошлифовываются и полируются. Зуб становится как новый. Именно благодаря современным светоотверждаемым полимерным материалам пломбы получаются надёжными и крепкими, гораздо крепче самой эмали зуба, которая, как известно, является самой твёрдой тканью в организме человека.

  Вышеприведённая информация конечно познавательна, но не первична. Основная мысль и цель, которую я хочу донести до читателей этой статьи - профилактика кариеса. Всего лишь несколько несложных в исполнении рекомендаций, соблюдение которых позволит вам знать о поверхностном кариесе только из текста статьи, а не на собственном опыте.

Регулярная и правильная гигиена полости рта, грамотный подбор щёток, использование зубной нити для чистки межзубных промежутков и труднодоступных мест, пасты с содержанием необходимых микроэлементов. Уход за дёснами и языком, в дополнение к чистке зубов - основа профилактики заболеваний полости рта, в частности поверхностного кариеса.

  Проведение профессиональной гигиены AirFlow (АэрФло в Москве), кабинетно у гигиениста или врача стоматолга. Удаление камня и поддесневых отложений ультразвуком. Эти процедуры необходимо проводить хотя бы раз в год, Идеально для здоровья полости рта - раз в пол-года. Польза профессиональной гигиены вне всяких сомнений, а стоимость ниже, чем пломбировка одной кариозной полости.

Кроме того, регулярное посещение стоматолога обеспечит контроль за появлением начального кариеса в стадии пятна и его лечении консервативными методами, без препарирования (сверления) зубов. Так же, под присмотром, будут уже существующие пломбы, для оперативной их замены в случае необходимости.

  По возможности оказывайтесь от перекусов и чаепитий между приёмами пищи, а так же ночных бдений около холодильника. В крайнем случае полощите рот обычной водой после каждого приёма пищи. Это убережёт в какой то мере полость рта от образования питательной среды для микроорганизмов.

    Поддерживайте свой иммунитет, следите за тем, что вы едите, уделяйте достаточно времени ежедневной гигиене полости рта. По возможности избавляйтесь от вредных привычек типа курения и излишней любви к сахаросодержащим продуктам. Помните, что весь остающийся в полости рта сахар преобразуется в кислоту, которая методично и незаметно разрушает ваши зубы.

Не экономьте на профилактических посещениях стоматолога раз в пол-года и ваши зубки будут здоровыми.

#лечение_кариса_в_москве

 

 

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Сколько примерно займет времени установка брекетов?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Нарушения височно-нижнечелюстного сустава и их последствия

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парный сустав, образуется головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Головки нижней челюсти сходятся под тупым углом у переднего края большого затылочного отверстия...

Фото статьи: Керамическая брекет-система, преимущества и недостатки

Керамика или металл. Преимущества и недостатки керамической брекет-системы.

Фото статьи: Как правильно чистить зубы в домашних условиях

Здоровье зубов - это очень важно. Все хотят иметь белоснежную улыбку и идеальные зубы, но над этим нужно трудиться каждый день! Стоит начать с выбора зубной щетки и пасты. Не стоит брать с полок магазина что дешевле или выбирать по картинке...