Удаление третьих моляров (восьмёрок)

молярыПрежде всего необходимо понять, что является показанием к удалению 3-их моляров.Опираясь на исследования 870 пациентов из 23  клиник, основными показаниями к удалению были следующие: 

  • профилактическое удаление - 27%
  • раннее обострение перикоронарита - 25%
  • ортодонтические показания - 14%
  • кариес и пульпит - 25%
  • кисты,опухоли, резорбция корней -3%
  • другие факторы - 18%

Надо заметить, что 54% удалённых зубов не беспокоили пациентов и никак себя не проявляли.

Удаление 3-их моляров (восьмёрок или "зубов мудрости") часто объясняются ортодонтами (ортодонтические показания) как мера от рецидива скученности нижних резцов.Однако Американская Ассоциация Стоматологов, а так же ортодонты из других стран, всё чаще выступают ПРОТИВ профилактического удаления здоровых третих моляров, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с целью предотвращения скученности и уменьшения напряжения в зубном ряду. Ортодонтические ретенционные мероприятия и кооперация врач-пациент в ретенционный период - гораздо более эффективная мера. Данные в поддержку удаления 3-х моляров вызывают большие сомнения, так как большинство исследований были краткосрочными и ретроспективными, т.е. основанными на устаревших данных. Так же есть мнение, что такое удаление увеличивает риск развития дисфункции ВНЧС в будущем.

молярыДо сих пор НЕТ единого соглашения по вопросу удаления бессимптомных ретинированных зубов. На основании исследований трёх независимых групп врачей не найдено чётких свидетельств ни за, ни против профилактического удаления ретенированных третьих моляров у взрослых. Необходимы дальнейшие долгосрочные исследования. В целом,на ортодонтических конференциях было решено, что неправильное положение или ретенция третих моляров являются патологическими состояниями, оправдывающими удаление. ОДНОЗНАЧНО ПОДЛЕЖАТ УДАЛЕНИЮ зубы с инфекционными осложнениями, сильно разрушенные кариесом,кисты, опухоли, разрушающие соседние зубы и кости.

В процессе ортодонтического лечения может понадобится дистальное смещение первого и второго моляров, что может привести к нехватке места для прорезывания третьего моляра или его ретенции, чтобы избежать этого - имеет смысл удаление третьих моляров перед началом лечения. Нет доказательств, что третий моляр нужен для нормального развития скелетного базиса верхней и нижней челюсти. Послеоперационные боль, отёк, возможные инфекционные осложнения можно свести к минимуму у пациентов в молодом возрасте, когда корни сформированы на две трети. Но в то же время раннее (7-9 лет) удаление зачатков моляров неприемлемо, так как прогнозирование прорезывания не достаточно изучено и ненадёжно.

Удаление восьмых зубов ортодонт николаеваНа основании вышеприведённой информации можно сделать следующие выводы:

  1. Влияние 3-х моляров на скученность передних зубов - спорно, так как не получено доказательств, что моляры являются главнм или единственным фактором изменения положения резцов. Единственное, что объединяет эти явления - это то, что они возникают в одно и то же время (подростковый и начало взрослого возраста), что не говорит о причинно-следственной связи.
  2. Врач, предлагая удаление, должен располагать серьёзными, обоснованными доводами, в каждом конкретном случае на основании современных научных данных.
  3. Врач обязан учитывать влияние удаления на последующее лечение с различных точек зрения: ортодонтической, эстетической, хирургической, ортопедической и парадонтологической.
  4. Третьи моляры лучше удалять в более молодом возрасте.
Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Обязательно чистить зубы в брекетах специальными щетками?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Лечение несъёмным аппаратом Хааса. Раннее исправление аномалий прикуса у детей.

Предупреждение аномального развития зубочелюстного аппарата в раннем возрасте - это одна из важнейших задач, которую ставит современная ортодонтия перед врачом. Аппарат Хаас - главный инструмент исправления прикуса в детском возрасте. 

Фото статьи: Дентальный / ортодонтический фотопротокол.

Дентальный фотопротокол. Прихоть врача, фото на память или неотъемлимая часть исправления прикуса брекетами? 

Фото статьи: Вред длительного ортодонтического лечения

Статья о вреде длительного ортодонтического лечения. Предупреждение проблем с зубо-челюстным аппаратом. Что делать, если лечение затянулось на неопределённый срок. Что делать если ортодонт не может сказать, когда снимать брекеты. Решение проблемы.