Как правильно чистить зубы в домашних условиях

Почему одни люди сияют белозубой улыбкой, а другие постоянно посещают стоматолога? Ведь все чистят зубы на протяжении многих лет. А секрет прост — достаточно придерживаться определенных правил ухода за полостью рта. Чтобы сохранить здоровье и красоту зубов, их нужно регулярно чистить зубной щеткой и пастой, пользоваться флоссами и ополаскивателями. Если вы носите брекеты, врач-ортодонт советует обзавестись специальной v-образной ортодонтической щеткой, ёршиком, суперфлоссом, ирригатором, монопучковой щёткой для труднодоступных мест. А так же на весь период исправления прикуса брекетами уделять повышенное внимание гигиене зубов и регулярно проводить профессиональную гигиену.

Зачем требуется ежедневная чистка зубов

зубная щетка

Во рту у нас обитают миллионы всевозможных бактерий, количество которых увеличивается после еды. Застрявшие в зубах микроскопические частицы пищи становятся питательной средой для развития микроорганизмов, которые стремительно размножаются, если не чистить зубы. Это способствует возникновению мягкого налета, выделяющего кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Обратите внимание! Регулярно избавляясь от этого налета, мы препятствуем размножению бактерий, образованию зубного камня, предупреждаем развитие кариеса и появление во рту неприятного запаха. Хорошо удаляет налёт профессиональная кабинетная гигиена AirFlow. Проводится гигиенистом, стоматологом или ортодонтом.

Советы по выбору зубной пасты

зубная паста

Покупая пасту, следует обращать внимание на ее состав, включающий ряд дополнительных активных веществ. Каждый вид пасты способствует определенному лечебно-профилактическому действию: лечит чрезмерную чувствительность, укрепляет эмаль, отбеливает, является профилактикой кариеса, восполняет недостатки микроэлементов и т.д.

Кроме содержания добавок, учитывают внешний вид и консистенцию пасты. В непрозрачных кремовых составах содержатся элементы кальция, что обеспечивает большой очищающий эффект. Ими нужно пользоваться по утрам. В гелевых пастах и бальзамах присутствуют вещества, с помощью которых на поверхности зубов образуется специальная пленка, сохраняющая внутри полезные элементы. Такие пасты обладают лечебными свойствами и рекомендованы для вечернего применения.

Обратите внимание! Во избежание привыкания зубную пасту и щётку следует периодически менять, чтобы усилить эффективность лечебно-профилактических компонентов.

Сколько раз в день следует чистить зубы?

жаба чистит зубыЧистка зубов щеткой должна войти в привычку с детства. Проводить эту процедуру нужно минимум дважды в сутки — утром, когда позавтракаете, и в конце дня перед отходом ко сну. В период исправления прикуса брекетами чистить зубы необходимо после каждого приёма пищи.

Щеткой очищается только поверхность зубов, а для межзубных промежутков рекомендуют использовать зубные нити (флоссы). Осторожно, чтобы не повредить десны, флосс заводят между зубов, удаляя частички еды и налет. Так же полезно и безопасно применять ирригатор. Сильная пульсирующая струя воды бережно очистит от остатков пищи все межзубные промежутки.

Каждая чистка должна заканчиваться полосканием с использованием специальных готовых средств или самостоятельно приготовленных отваров трав. Кроме того, полоскание после каждого приёма пищи - хорошая и полезная привычка.

Как правильно чистить зубы?

#чистим_зубыЗдоровье зубов зависит и от того, чем их чистят, и как это делают. Зубную щетку нужно двигать вертикально, как бы выметая все лишнее от десен до режущих краев зубов. Не надо давить на щётку и создавать силу трения, кроме быстрого разрушения щётки вы нанесёте вред и зубам, особенно сильными горизонтальными движениями. Не стоит чистить зубы сразу после еды, кода ровень кислотностиво рту повышен. Дайте слюне нормализовать Ph в течении 30-40 минут и смело беритесь за щётку.

Вначале промойте щетку и нанесите на нее немного пасты. Первым делом чистите верхние зубы, двигаясь от задних к передним (с внешней и внутренней сторон). Для очистки жевательных поверхностей переходят на горизонтальные движения. Таким же способом чистится нижняя челюсть. Движения должны быть выметающими от основания зубов.

Теперь нужно почистить язык, двигая щеткой от корня до кончика языка. Далее очищают межзубное пространство с помощью флосса. Для каждого участка отрывают новый кусок нити (длиной сантиметров 30), чтобы не перенести бактерии с одного места на другое. По окончании процедуры рот следует прополоскать ополаскивателем  или водой около 30 секунд. Вся процедура должна занимать не менее 3 минут в день. Для контроля чистки зубов не лишним будет использовать песочные часы или секундомер. По статистике основная масса населения чистит зубы менее минуты!

Зубную щетку тщательно промывают и в таком виде оставляют до следующей чистки, головкой вверх. Не применяйте для хранения зубной щётки контейнеры, они годятся лишь для перевозки сухих щёток. Меняйте щётки раз в 1-2 месяца и обязательно после болезни  ОРВИ, гриппа и заболеваний дыхательных путей. Щётка это отличный рассадник бактерий. Пользуйтесь синтетическими щётками. Щётки из натуральной щетины это дополнительная питательная среда для бактерий, так как щетинки полые внутри.

В заключение

Как видите, нет ничего сложного в правильном уходе за ротовой полостью. Придерживаясь описанных рекомендаций, вы сохраните свои зубы. Периодически проходите профилактику у стоматолога и делайте профессиональную гигиену— это лучше и дешевле, чем лечение запущенных проблем полости рта.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Как долго использовать ретенционную каппу?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Кабинетное и домашнее отбеливание зубов, возможные побочные эффекты

Отбеливание условно можно разделить на два типа: внешнее отбеливание, где отбеливающую пасту наносят на поверхность эмали. Этот метод позволяет устранить изменения цвета эмали...

Фото статьи: Все о стоматите у взрослых

Со стоматитом хоть раз в своей жизни сталкивалось большинство людей. Несмотря на то, что принято считать это заболевание преимущественно детским, многие взрослые периодически отмечают у себя появление во рту мелких язвочек...

Фото статьи: Стоимость наружных брекетов в Москве. Типы брекетов

Цена брекетов, как правило, зависит от ряда факторов. В первую очередь качества материалов, конструкции, а также, от сложности и объема работы, которые определяются при диагностировании положения зубов. С точки зрения работы, конечно, дешевле всего...&