Сколько стоят брекеты

Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

 

Цена на исправление прикуса  вестибулярными (наружными) брекетами зависит от ряда факторов. В технической части это качество материалов системы, конструкции, фирмы изготовителя. В медицинской - от сложности и объема лечения. Дешевле всего обойдётся незначительная коррекция зубных рядов, несложные нарушения прикуса. И если у вас подобная ситуация, то это очень здорово! Тем не менее, будте готовы к установке брекет-системы на обе челюсти. Процент случаев, когда можно обойтись установкой брекет-системы только на один ряд - крайне мал. За мою 17-летнюю практику врача-ортодонта такие случаи встречались всего 2-3 раза. Корректируя зубы верхней челюсти, необходимо передвигать и их антагонистов (противоположные зубы) на нижней. Иначе нарушится физеология прикуса. И если прикус не исправить, начнётся расстройство здоровья по всему организму.

Самими дешёвыми брекет-системами на рынке красивой улыбки являются конечно китайские No-name или брендированные металлические лигатурные системы из поднебесной. Это как раз тот случай, когда вам предлагают брекет-систему на обе челюсти за 15 тысяч. Умалчивая об остальных расходах. Оно и понятно. Набор замков с дугами, лигатуры и все нужные компоненты системы, на весь курс лечения на алиэкспрессе, даже мелким оптом, можно выписать за 10-20 долларов! В руках хорошего специалиста и такая система сделает всё точно и красиво. Я знаю опытных врачей, которые принципиально работают только на лигатурных брекет-системах эконом класса, но... Лигатурным брекетам уже более ста лет. Кстати, если вам интересен сравнительный анализ устаревших, но не бесполезных лигатур с самолигирующими, технологичными и лучшими на сегодня брекет-системами, то можете почитать мою статью Самолигирующие брекеты vs. Лигатурные.

Относительно недавно Китайские производители медицинской продукции освоили копирование самолигирующих систем Damon. Ничего не скажу, но эксперементировать на пациентах не стала. Предпочитаю работать с проверенными оригинальными компонентами. Так же, не рассматриваю стоимость и возможность исправления прикуса лингвальными (внутреннми) системами. Изучила и работала самыми дорогими брекетами Incognito, отлитыми на заказ из золота в тайных кузницах Германии. На мой взгляд - усложнение и непомерная цена лечения. Не удобно, Не нравится. Поэтому речь пойдёт вестибулярных (наружных) системах.

Далее, по возрастанию стоимости идут многочисленные пластиковые, керамические, сапфировые, комбинированные, металлические лигатурные системы известных производителей. Их плюсы и минусы давно и подробно разобраны в сети, в том числе и в моём блоге. Они конечно дешевле самолигирующих систем, но разница в цене уже не столь значительна.

Чтож, за технологии и комфорт, а точнее, за малые силы трения и бережное перемещение зубов самолигирующими системами надо будет доплатить. Жигули едут в ту же сторону, но многим по душе и карману быстрый,комфортный Мерседес... Жизнь есть жизнь.

Осмотр у стамотологаКак бы там ни было, можно значительно сэкономить на стоимости брекет-системы в ортодонтической смете

Правда при одном непременном условии:нужен хороший врач-профессионал, готовый работать эконом системой которую выбираете вы. 

Я давно не работаю с лигатурными брекетами. Подбираю систему исходя из клинического случая. И только определённых производителей, из определённых материалов. За пациентом остаётся свобода выбора наличия металлических или эстетических брекетов, которые фиксируются в видимой части улыбки. 

Как и в любой другой профессии, время профессионала  не может стоить мало. Всю жизнь настоящий врач продолжает обучение, которое требует значительных вложений. Каждое такое повышение уровня знаний и умений добавляет вес специалисту в итоге возводя его в разряд "золотых рук" в медицинском и финансовом плане. С другой стороны, излишняя экономия при выборе клиники или врача может обернуться для пациента пагубными последствиями.  Оплата же «золотых рук» грамотного специалиста окупятся вашей уверенностью в процессе  и ожидаемым результатом в конце лечения. Выбирайте врача, а не клинику. Доверяйте и проверяйте рекомендации знакомых, отзывы о враче в Яндекс и Гугл. Тщательно изучите портфолио врача, обратите внимание на стаж и количество курсов повышения квалификации, речь идет о Вашем здоровье. 

На первой консультации ортодонт обязательно должен провести диагностику. Сделать как минимум ортопантомограмму, по необходимости Телерентгенограмму черепа в боковой проекции. А лучше всего конечно КТ (компьютерную томографию). Ели врач настойчиво минует этот этап лечения - меняйте специалиста, так как он не специалист. Как можно начать лечение не видя корней перемещаемых зубов?! Тем не менее, такая ситуация не редкость. Грамотная диагностика - это залог успешного, предсказуемого исправления прикуса. Уже давно использую в практике цифровую диагностику и 3D моделирование лечения и позиционирования брекет-системы. Компьютер строит план и задаёт точное начало лечения. Пациент видит конечный результат, врач фиксирует брекеты за раз, очень точно. Такой подход сокращает время исправления прикуса, визиты к ортодонту и как следствие - экономию средств.

Средняя цена по Москве за весь курс лечения вестибулярными брекетами типа Damon 180 000 - 250 000 рублей. Цены у разных врачей и клиник будут, также, разными, в зависимости от брекет-системы, квалификации и стоимости услуг ортодонта. Подклейка, замена при поломке скорее всего будут стоить отдельных денег. Всегда внимательно читайте информированное согласие и договор с клиникой или врачом, что входит в оплаченные вами услуги, обратите внимание, указаны ли там подклейка брекетов и замена компонентов в случае поломки. Стоимость снятия системы. Три обязательные процедуры профессиональной гигиены, несъемный ретейнер, съемная ретенционная каппа и наблюдение у врача в ретенционный период. По завершению лечения, многие хотят отбелить свои ровные зубки - это дополнительные расходы. Не забываем про возможные реставрации, изменение форм и контуров зубов, имплантации или услуги ортопеда и других врачей смежных специальностей. Возможные дополнительные методы диагностики (КТ, КЛКТ, снимки), лечение кариеса, удаление камня. Настройтесь на дополнительные расходы и форс-мажорные ситуации. Как правило в ходе исправления прикуса брекетами они появляются. Предусмотреть всё заранее и озвучить окончательную сумму - невозможно. 

Не экономьте на себе, но не стоит и переплачивать, если вы понимаете, что цена завышена. Не обращайте внимание на акции и специальные предложения - бесплатный сыр только в мышеловке. Читайте внимательно договор перед началом лечения и оплатой. Не бойтесь задавать любые вопросы в процессе коррекции прикуса. Вы должны доверять своему врачу, а врач обязан информировать вас о ходе лечения.

Будьте здоровы, комфортного леченияи и красивых улыбок!

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Стоматит у взрослых

Со стоматитом хоть раз в своей жизни сталкивалось большинство людей. Несмотря на то, что принято считать это заболевание преимущественно детским, многие взрослые периодически отмечают у себя появление во рту мелких язвочек...

Фото статьи: Сапфировые брекет-системы inspire ice, отличие от керамических брекетов, их недостаток

Сапфировые системы - достоинства и недостатки. Монокристалл искусственного сапфира. Прозрачные и незаметные на зубах.

Фото статьи: Зачем ортодонт переклеивает брекеты во время лечения

Более точное позиционирование брекетов на зубах позволяет уменьшить переклейки брекетов. На этапе лечения после снимка ОПТГ врач понимает, что некоторые коронковые части зуба не соответствуют ангуляции корня, соответственно брекет нужно переклеить.