Как получить налоговый вычет после лечения брекетами.

 Получение налогового вычета за брекеты

Врач Ортодонт-стоматолог Николаева Надежда Николаевна

#налоговый_вычет_за_брекетыДлительное и финансово затратное ортодонтическое лечение брекетами не входит в полис обязательного медицинского страхования и оплачивается полностью пациентом, мечтающим исправить прикус. В среднем ортодонтическое лечение брекетами обходится в 130-150 т.р., нередко и гораздо дороже. Например при использовании лингвальных систем, лечение может обойтись от 300 тысяч до полумиллиона рублей. Но это совсем не означает, что вам вернут 13% от всей суммы лечения. Как это не покажется странным, ортодонтическое лечение не считается дорогостоящим. Компенсация происходит исходя из суммы не более 120 тысяч рублей за один год. Это значит, что максимальная сумма выплаты, на которую вы можете рассчитывать -15600 рублей за год лечения.

 Гражданин Российской Федерации имеет право на налоговый вычет за услуги по своему лечению, а так же за лечение мужа/жены, детей до 18 лет и  родителей. Чтобы получить налоговый вычет за брекеты в размере 13%, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ с документами, подтверждающими оплату оказанных услуг. Про необходимые документы и за какие ортодонтические услуги можно получить налоговый вычет, я расскажу вам в этой статье.

Существует два варианта получение налогового вычета - через работодателя и самостоятельно в налоговой. Самостоятельно получить налоговый вычет за брекеты, на мой взгляд, проще и удобнее, чем, через работодателя. Даже если вы решили вернуть налог через работодателя, встречи с налоговой не избежать, так как вам нужно будет взять там уведомление. Работодатель может подавать документы на налоговый вычет раз в год. То есть, если лечение длится больше года - придётся подавать документы на налоговый вычет ещё раз. Вы можете отчитаться за всё лечение сразу вне зависимости от длительности лечения.

 

Какие действия возмещаются налоговым вычетом при лечении прикуса брекетами.

 

Налоговый вычет после проведённого ортодонтического лечения можно получить за:

 

  • установку и снятие брекет-системы.
  • приёмы врача-ортодонта.
  • диагностические снимки и слепки.
  • профессиональную гигиену полости рта.
  • удаление и лечение зубов.
  • Брекет-систему и расходные материалы.
  • Дополнительные ортодонтические конструкции и манипуляции.
  • Услуги смежных специальностей (ортопед, пародонтолог, гнатолог).

 

  Условия налогового вычета за исправление прикуса брекетами.

 

Налоговый вычет за исправление прикуса и ортодонтические услуги возможен при соблюдении некоторых условий. Клиника или врач, которые проводили лечение должны иметь российскую медицинскую лицензию. Помимо лицензии частный ортодонт должен быть в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). Претендент на налоговый вычет должен получать официальную зарплату или доходы, в тот год, когда он проходил лечение, облагаемое 13% налогом для физических лиц. Если получатель налогового вычета оплачивает лечение на брекет-системе себе, ребёнку до 18 лет, супругу или родителям. Государство не оплачивает часть вашего лечения, оно лишь возвращает уплаченный вами же 13% налог с вашей зарплаты или доходов.

 

Необходимые документы для налогового вычета за ортодонтическое лечение.

 

Для  получения налогового вычета за брекеты вы обязаны предоставить в налоговый орган следующие документы:

  •  Декларация 3-НДФЛ
  •  Справка 2-НДФЛ (для проверки суммы уплаченных вами налогов за год)
  •  Свидетельство о рождении или заключении брака (если вы получаете налог за близких родственников)

 

Документы  подтверждающие оплату за пройденное лечение.

#зубная_фея

 

  •  Договор и реквизиты организации проводившей лечение
  •  Справка для налоговой об оплате по форме приказа Минздрава и МНС от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256 (справку      оформляет медицинское учереждение после оплаты лечения брекетами. Для её получения вы должны предоставить ВСЕ чеки или платёжки. При утере части платёжных документов - клиника может не включить оплаченные услуги в общуу стоимость).
  •  Чеки или платёжные документы клиники.

 В целом, при желании получить налоговый вычет вполне реально и не сложно. Это широко распространённая практика возврата денежных средств. Надеюсь, моя статья будет вам полезна. Будьте здоровы.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

Сколько всего дуг применяется в лечении и как часто их меняют?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Ретейнер. Ретенционный период. Сохранение результата исправления прикуса брекетами. Ретейнер.

Правильный ретенционный период – залог успешного лечения! Неправильные действия или оплошность врача могут породить новые проблемы со здоровьем пациента. Об этом должен знать каждый.

Фото статьи: Стоматит у взрослых

Со стоматитом хоть раз в своей жизни сталкивалось большинство людей. Несмотря на то, что принято считать это заболевание преимущественно детским, многие взрослые периодически отмечают у себя появление во рту мелких язвочек...

Фото статьи: Как правильно чистить зубы в домашних условиях

Здоровье зубов - это очень важно. Все хотят иметь белоснежную улыбку и идеальные зубы, но над этим нужно трудиться каждый день! Стоит начать с выбора зубной щетки и пасты. Не стоит брать с полок магазина что дешевле или выбирать по картинке...