Можно ли делать МРТ в брекетах

мрт   Можно ли делать МРТ в брекетах? Этот вопрос интересует подавляющее число пациентов любого врача-ортодонта. Ведь жизнь – это длительный процесс, и может получиться так, что необходимо будет делать МРТ, а у пациента будут стоять брекеты. Существует мнение, что брекет-система – это прямое противопоказание к осуществлению данной процедуры. Но так ли это на самом деле?

    Сразу же скажем, что никакого вреда здоровью, если проводится исследование МРТ, а у пациента стоят брекеты, не будет. Страшилки о мощных ударах тока, металле, выворачивающемся из тела человека – это все можно оставить для фильмов ужасов. На самом деле, любой опытный ортодонт скажет, что единственная проблема – то, что система брекетов просто исказит результаты исследования. Да и то, только в том случае, если речь идет о МРТ головного мозга. Во всех остальных случаях, брекеты никоим образом на результат не влияют.

Нужно МРТ головного мозга, что делать?

    В самом крайнем случае, если речь идет о вопросах, связанных с жизнь или смертью, можно снять брекет-систему на период обследования. Такие случаи в стоматологической практике бывают. Но, слава Богу, их не так много. Оптимальное же решение, позволяющее спокойно пройти обследование – предупредить врача-рентгенолога о том, что у вас стоят брекеты, сказать, из какого они сделаны металла. Для того, чтобы обладать всем объемом необходимой информации, следует обратиться за помощью к тому специалисту, который брекеты устанавливал. Врач-ортодонт расскажет о том, какой металл был использован в системе, какие он имеет физические, химические свойства.

    Существуют такие металлы (с ферромагнетиками, титан), которые никоим образом не смогут исказить результаты будущего МРТ. В таком случае, можно смело идти и сдавать необходимые анализы, проходить обследование.

    Если же, как это ни прискорбно, металл брекет-системы все-таки будет искажать необходимые результаты, то оптимальный вариант – это подождать с МРТ до тех пор, пока не придет время снимать брекеты. Если времени ждать нет и вы исследуете головной мозг, то следует выбирать аппарат МРТ мощностью 1,5 Тл, не больше. Брекеты могут немного вибрировать при исследовании и это не страшно. Нижняя часть снимка будет засвечена, но как правило исследованию мозга это не помешает. А вот если вам необходимо сделать МРТ нижней части головы, то лучше дождаться снятия системы.

Основные противопоказания

mrtВ заключении, хотелось бы перечислить те основные противопоказания к обследованию МРТ, которые существуют со стороны стоматологической практики:

  • наличие брекетов (данный вопрос мы уже обсудили достаточно подробно);
  • имплантаты;
  • коронки и зубные мосты;
  • скобы из металла, используемые для фиксации костей черепа.

Все эти конструкции могут повлиять на результаты МРТ головного мозга. Во всех остальных случаях, наличие таких конструкций на зубах и в челюстно-лицевом аппарате в целом, особого влияния на возможность МРТ не оказывает.

Если вам необходимы современные брекет-системы, сделанные из самых качественных материалов, обращайтесь за помощью к опытному врачу-ортодонту, который сможет поставить конструкцию правильно, максимально комфортно и, что тоже важно, по вполне адекватной стоимости.

Поделитесь с друзьями
5 из 5 (кол-во голосов: 4)
Часто
задаваемые
вопросы

У ребёнка в 2,5 года сформировался неправильный прикус. Что делать?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
Фото статьи: Что такое профессиональная гигиена зубов AirFlow

Первым делом хочу предупредить, что данная процедура не в коем случае не является и не заменяет отбеливание зубов. Если с чем и сравнивать AirFlow, то с обычной пескоструйной машиной, уменьшенной в размерах и более эргономичной...

Фото статьи: Блог ортодонта - что и как можно есть после установки брекетов

Что же можно есть после установки брекет-системы и весь период лечения? Чего стоит опасаться, а что абсолютно безвредно? На все эти вопросы вы сможете найти ответы в этой статье...

Фото статьи: Ортодонтия и стоматология помогают решить вопрос красивой улыбки

Социологические исследования мнения стоматологов последних лет показали неутешительные результаты. Процент пациентов, которые правильно ухаживают за полостью рта, едва дотягивает до 50%!